13 мая 2013 16:44 / Просмотров: 1317

До полной реализации Генерального плана осталось 12 лет

До полной реализации Генерального плана осталось 12 летДиректор департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный архитектор Омска Анатолий Тиль рассказал сегодня на аппаратном совещании при мэре города об актуальных направлениях работы своего ведомства с учетом требований действующего законодательства.

Главный архитектор Омска напомнил, что основным стратегическим документом, планом действия администрации по развитию городской территории является Генеральный план, разработанный на период до 2025 года. С момента утверждения Генерального плана территории жилой застройки увеличились на 1443 га и составили 6737 га; территории производственных и коммунально-складских объектов увеличились на 210 га и составили 13 490 га; улицы, дороги увеличились на 42 га нового строительства и составили 2035 га; территории объектов общественно-делового назначения увеличились на 350 га и составили 910 га.

Планируется, что до 2025 года показатели генплана при общей площади земель в границах городской черты (57 тысяч га) будут выглядеть следующим образом:

почти в 2 раза увеличатся территории жилой застройки – около 10 тысяч га (17,5 %), в том числе, многоэтажная застройка – 9,2%; индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками – 4,6 %; капитальная застройка смешанного типа – 3,7%;

в 3 раза должно произойти увеличение под улицами, дорогами – 7 тысяч га (12,4%);

в 4,5 раза будут увеличены рекреационные (озелененные) территории, в том числе зеленые насаждения общегородского значения: парки, скверы, бульвары около 3 га (5,2%) и др.

В соответствии с Генеральным планом с 2007 года реализованы мероприятия по следующим объектам улично-дорожной сети Омска:

реконструкция магистралей общегородского значения по улице 10 лет Октября, улице Орджоникидзе, улице Герцена, Иртышской набережной от Ленинградского моста до улицы Рождественского, улице Енисейская;

строительство магистрали общегородского значения по улице Конева — улице Волгоградская;

в рамках капитального ремонта выполнены работы на объектах: улица 7-я Северная – улица 5-я Северная, улица Омская, улица Кемеровская;

строительство первого этапа путепровода через железнодорожные пути по улице 21-я Амурская.

В рамках реализации Генерального плана ведется строительство второго этапа путепровода через железнодорожные пути по улице 21-я Амурская, строительство путепровода по улице Торговая, заканчивается строительство транспортной развязки на пересечении улиц Гагарина – Щербанева.

В 2013 году запланирована реконструкция магистрали общегородского значения по улице 21-я Амурская от улицы 24-я Северная до путепроводной транспортной развязки через железнодорожные пути в Центральном округе. Планируется реконструкция магистрали общегородского значения по улице 24-я Северная от проспекта Королева до улицы 21-я Амурская.

В настоящее время в рамках Генерального плана обеспечен выбор земельных участков для строительства подземного пешеходного перехода по улице Валиханова на пересечении с проспектом Карла Маркса, планируемого к строительству из внебюджетных источников в 2013 году с благоустройством пешеходной улицы Валиханова.

С даты утверждения Генерального плана прошло почти 6 лет. По словам Анатолия Тиля, анализ реализации Генерального плана показал необходимость его актуализации для создания документа, учитывающего произошедшие изменения в законодательстве, позволяющие на протяжении расчетного периода комплексно решать вопросы развития градообразующей базы города, социальной и инженерно-транспортной инфраструктур.

Актуализация Генерального плана необходима с учетом утвержденной документации по планировке территории, изменений, внесенных в Правила землепользования и застройки муниципального образования, а также связана с необходимостью увязать основные положения Генерального плана со схемой лесоустройства по Лесному кодексу, границами водоохранных зон по Водному кодексу, охранными зонами объектов культурного наследия, сведениями государственного кадастра недвижимости и другими документами.

«Осталось всего 12 лет для полной реализации мероприятий, заложенных в Генеральном плане. Необходимо интенсивно решать поставленные задачи. И взаимодействие между структурными подразделениями администрации Омска здесь играет решающую роль», — резюмировал мэр города Вячеслав Двораковский.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.