2 июля 2013 16:18 / Просмотров: 442

На омском «Полете» не комментируют крушение «Протона-М»

На омском «Полете» не комментируют крушение «Протона-М»Составляющие «Протон-М», выпускаемые омским производственным объединением «Полет», не стали причиной крушения ракеты-носителя. Такой вывод можно сделать после публикации предварительной причины катастрофы на «Байконуре». Впрочем, омские изготовители частей ракеты-носителя «Протон» все равно отказываются давать какие-либо комментарии.

Во вторник, 2 июля, после первой минуты полета рухнула ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками системы ГЛОНАСС на борту. Репортаж о запуске шел в прямой трансляции на сайте телеканала «Россия 24». Как видно в кадрах, на десятой секунде после старта ракета «Протон-М» внезапно изменила направление полета, начала падать и взорвалась приблизительно в 2,5 км от космодрома «Байконур». В результате ЧП расчет запуска и стартовый комплекс не пострадали. По предварительным данным, на месте падения жертв и разрушений нет.

«По предварительным данным, причиной крушения могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления», – сообщает РИА Новости.

Производством ракеты-носителя занимается Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева. В холдинг входит и омское производственное объединение «Полет». С 2007 года «Полет» изготавливает составные части ракеты-носителя «Протон-М». В частности, омичи изготавливали гаргроты (тоннель для прокладки прокладывают кабеля) и большую номенклатура деталей для внешней обшивки. По предварительной версии, омские детали не стали причиной крушения. Впрочем, на «Полете» и об этом предпочитают сейчас не говорить.

«Никакого интервью о ЧП на «Байконуре» я давать не буду», – коротко сказал первый заместитель генерального директора Николай Иванов.

Гендиректор объединения Григорий Мураховский оказался недоступен для комментария.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.