18 июля 2012 16:05 / Просмотров: 948

Омские участники пирамиды «МММ» ищут способ вернуть свои деньги

Участники пирамиды «МММ-2011» из Омска разыскивают адвоката, который готов взяться за возвращение их денег, вложенных в организацию. На разбирательство в суде омичей подтолкнул опыт санкт-петербургских юристов, которые вынуждают «десятников» вернуть переводы по статье «необосновательное обогащение».

Руководство пирамиды «МММ» в мае объявило «режим спокойствия» – приостановку выплат по всей системе. Пирамида должна была заработать вновь с 15 июня, однако этого не произошло. Сергей Мавроди, который значится консультантом проекта, выступил с заявлением, в котором объявил, что продолжение работы «МММ-2011» невозможно, но при этом организация готова вернуть все вложенные в нее деньги плюс 10%. Пока неизвестно, кто будет возвращать деньги и в какие сроки, что вызывает рост панических настроений среди участников пирамиды.

«В Петербурге юристы нашли способ возвращать деньги от десятников «МММ». Им вменяют статью «необосновательное обогащение», по которой можно отсудить имущество человека, если он откажется вернуть вклад. Сейчас мы с товарищами подыскиваем юриста, который был бы готов помочь омичам разобраться с возвращением денег», – сообщил «СуперОмску» один из участников пирамиды на условиях анонимности.

По его словам, он вложил в «МММ-2011» более 500 тыс. рублей, однако вернуть их обратно не удается, так как «десятник», взявший деньги, скрылся и не отвечает на звонки. Единственный документ, который есть у вкладчика – это чек о зачислении средств на счет этого человека.

Понятие «неосновательное обогащение» присутствует в Гражданском кодексе РФ и означает приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом или сделкой оснований. В соответствии со статьей 1102 ГК РФ приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. По мнению экспертов, если в банковском переводе не была указана его цель (например, «благотворительность»), то шансы вернуть деньги через суд остаются.

По материалам сайта superomsk.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.