7 мая 2015 14:11 / Просмотров: 660

Продажи электронных транспортных карт в Омске в два раза выше прогнозных показателей

Продажи электронных транспортных карт в Омске в два раза выше прогнозных показателейОбъем реализации проездных документов нового формата уже сегодня в два раза выше прогнозных показателей. Горожане прекрасно понимают, что новые тарифные планы позволяют им серьезно сэкономить на проезде.

Как сообщили в департаменте транспорта, в мае ведомство рассчитывало продать не более 14000 проездных документов нового образца, однако по факту к настоящему времени омичами куплено уже более 25000 электронных транспортных карт (ЭТК). Пик продаж пришелся на 1 мая, когда было продано свыше 10000 транспортных карт. Теперь ажиотаж спал, но все равно ежедневно горожанами приобретается около 2000 электронных проездных.

По данным муниципального предприятия «Пассажирсервис», наибольшей популярностью среди омичей пользуются месячные безлимитные проездные, а также проездные на 30 и 60 поездок. Доля «электронных кошельков» пока невелика — в районе 4%.

Отметим, что покупка транспортной карты с определенным тарифным планом позволяет существенно снизить расходы на пользование муниципальным общественным транспортом. При оплате наличными кондуктору стоимость разовой поездки, как и прежде, составляет 18 рублей, а вот при расчете ЭТК она может быть 17, 16 или даже 15 рублей.

Напомним, что с 1 мая 2015 года в Омске введены следующие виды электронных проездных билетов:
• электронный проездной билет в пределах количества приобретенных поездок (так называемый «электронный кошелек»);
• электронный проездной билет с предоплаченным лимитом поездок (на 30 или 60 поездок) со сроком действия 60 дней (включая дату продажи);
• безлимитный электронный проездной билет со сроком 15 дней или на календарный месяц;
• льготный электронный проездной билет в пределах количества приобретенных поездок на право проезда отдельным категориям граждан, которым по решению Омского городского Совета предоставлены льготы по оплате проезда;
• льготный безлимитный проездной билет сроком на 15 дней или на календарный месяц для школьников.

Стоимость поездки для школьника при наличном и безналичном расчете будет одинаковой — 12 рублей. Безлимитный проездной на месяц обойдется в 680 рублей.

Для студентов и пенсионеров стоимость проезда при использовании электронных проездных билетов снизится с 18 до 15 рублей за одну поездку. При этом они смогут положить на счет проездного любую сумму, которую необходимо будет потратить в течение трех лет с момента последнего пополнения. Внедрение безлимитных проездных для этих категорий пассажиров не предполагается.

Для граждан без льгот предусмотрено несколько тарифов. Первый — универсальный, при котором поездка будет стоить не 18, а 17 рублей. Также можно будет приобрести проездной на 30 и 60 предоплаченных поездок. Они будут действовать 60 дней с момента пополнения счета электронного проездного. Стоимость одной поездки при этом составит соответственно 16 и 15 рублей.

Сохранятся и безлимитные гражданские проездные. Их стоимость вырастет до 1500 рублей. Такие билеты будут действительны с 1 по 30 или 31 число каждого месяца.

Пассажиру достаточно приобрести электронную пластиковую карту, стоимость которой составляет 50 рублей, выбрать наиболее подходящий тариф и регулярно пополнять счет. Для оплаты проезда необходимо предъявить проездной кондуктору. Кондуктор с помощью терминала считывает информацию и выдает чек-билет, на котором отображается время поездки, маршрут, остаток по счету и срок действия проездного. Такие же чеки вместо рулонных билетов пассажиры муниципального транспорта получают при оплате проезда наличными.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.