30 мая 2013 16:24 / Просмотров: 671

Строительство левобережной плотины омского гидроузла выполнено на 83%

Строительство левобережной плотины омского гидроузла выполнено на 83%Работы по строительству гидроузла одновременно развернуты на нескольких участках. Сооружения левобережного этапа строительства уже принимают проектные очертания — строительство водосливной плотины выполнено на 83 процента.

С начала 2013 года в конструкции водосливных секций уложено свыше 8500 кубометров бетона. Общий объем бетонирования — порядка 46500 кубометров. Осталось уложить 9 тыс. кубометров бетона на самом трудоемком этапе: в настоящее время основные работы по возведению левобережной водосливной плотины сконцентрированы на сооружении железобетонных конструкций, направляющих поток воды непосредственно в водосливные секции. Бетонирование ведется небольшими блоками, не превышающими в объеме 200 кубометров.

В соответствии с графиком ведутся работы по строительству судоходного шлюза — гидротехнического сооружения, предназначенного для пропуска судов из одного бьефа в другой. В центре шлюза располагается камера для размещения судов. С севера и юга к ней примыкают нижняя и верхняя головы, принимающие напор воды, где будут установлены ворота, оборудование и водопроводные системы.

В настоящее время полностью выполнены работы по устройству фундамента камеры. Работы вышли на второй ярус — ведется армирование и бетонирование стенок камеры шлюза, параллельно идёт установка оборудования — плавучего рыма — приспособления для швартовки судов, перемещающегося в специальных пазах вместе с уровнем воды в камере шлюза.

К новому году шлюз должен быть приведён в строительную готовность, чтобы в следующую навигацию, в апреле 2014 года, суда пошли по новому «коридору». Ежедневно на строительстве гидроузла задействовано свыше 1 тыс. человек — проектировщиков, изыскателей, геодезистов и производственников — специалистов НПО «Мостовик» и других подрядных организаций.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.