19 октября 2012 10:57 / Просмотров: 225

В Омске вспомнят "философские пароходы"

Сегодня в Омском музее просвещения откроется IV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «История образования и просвещения в Сибири и Казахстане».

Соорганизаторами конференции выступили, сообщает пресс-служба министерства культуры, Сибирский филиал Российского института культурологи, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, ОмГУ им. Ф.М. Достоевского и Омский педагогический колледж №1.

Конференция посвящена 140-летию Омской учительской семинарии – первому специальному педагогическому заведению Западной Сибири, открытому решением Государственного Совета 1 декабря 1872 года. За годы своего существования из стен Омской учительской семинарии вышли тысячи народных учителей, многие из которых стали видными общественными деятелями, писателями, поэтами, деятелями науки.

В рамках особого направления работы конференции — «Русское зарубежье: воспитание, образование, культура» предлагается рассмотреть темы, связанные с образованием в русской эмиграции в Китае. Это направление приурочено к 90-летию высылки на пароходах «Пруссия» и «Обербургомистр Хакен» большой группы российских писателей, философов, ученых, деятелей искусства из Советской России. Тема российской эмиграции стала в 2012 году ключевой для музея просвещения, который создал и возглавляет Игорь Скандаков.

В оргкомитет конференции поступило более 80 заявок на участие от докторов и кандидатов наук, аспирантов, музейных и архивных работников из России и Казахстана. В конференции примут участие исследователи из Москвы, Благовещенска, Тобольска, Екатеринбурга, районов Омской области. В конференции также примут участие слушатели курсов русского языка как иностранного ОмГПУ из Бельгии и Франции.

По материалам сайта «РИА Омскпресс»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.