3 апреля 2012 14:35 / Просмотров: 392

В Омске проводится профилактика клещевого энцефалита

В соответствии с планом иммунизации на 2012 г. в Омской области весной необходимо привить 87070 человек, из них 38938 детей.

В настоящее время в Омской области имеется детская вакцина в количестве 51462 дозы и вакцина для иммунизации взрослого населения – 30000 доз, приобретенная за счет средств регионального бюджета.

В первую очередь вакцина будет использоваться для иммунизации «групп риска»: детей и сотрудников оздоровительных учреждений, выезжающих в эндемичные районы, а также для завершения курса иммунизации, лицам, получившим одну или две прививки в 2011 г.

Прививку можно поставить в медицинских учреждениях по месту жительства или в платных прививочных кабинетах. Прививаться лучше в осенне-зимний период до начала сезона заболеваемости. Вакцина от клещевого энцефалита вводится двухкратно с интервалом 5-7 месяцев.

Для тех, кто принял решение о вакцинации только весной, существует ускоренная схема иммунизации. В этом случае необходимо сделать 2 прививки с интервалом 1 месяц и третью прививку через год, весной.

Все прививки должны быть завершены не позднее, чем за 14 дней до выезда в очаги клещевых инфекций. В дальнейшем прививки проводятся каждые 3 года.

Омская область является природно-очаговой территорией по «клещевым» инфекциям, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

За 2011г. число больных клещевым вирусным энцефалитом составило 77 случаев, показатель заболеваемости 3,83 на 100 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости 2010г. в 3,5 раз. Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп, на долю детей до 17 лет приходится 10,4 % от общего числа заболевших.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.