Форма правления

Политика, экономика, общество
Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 20-08-2005

Сообщение frog » 10-11-2005

[quote=Black,Nov 7 2005, 01:00 AM]Согласен. Есть статистика, что среди ведущих стран (по многим показателям), доля монархий значительно превышает долю монархий в мире! И это в принципе логично.

[/quote]
Может тогда приведешь статистику (или хотя бы несколько названий государств-монархий), сколько из них абсолютных монархий? То есть не ограниченных в своих полномочиях парламентами, правительствами и т.д.
[quote=Black,Nov 7 2005, 12:51 PM]Согласен, аргументы весомые. Отвечу небольшим контрпримером. Монархии не знали таких людей, как Гитлер (выбранный демократически), Пол Пот, Сталин и т.д.

[/quote]
На вскидку, Иван Грозный со своими опричниками.
Имхо, ваши идеи с монархией, как оптимальной формой управления государством - бред.
[quote=Kent,Nov 7 2005, 11:39 AM]Президентов нужно готовить. С детства. Спец. школы и т.д. Как в космонавты - жесткий отбор и требования, выработанные программы и методики. Соответствующее образование. Конечно же это автоматически отсекает возможность стать президентом любому гражданину. Но тогда и быдла не станет. Думаю тоже самое можно применить и к Губернаторам.

[/quote]
Спасибо, повеселил :))))) В развитие твоей идеи могу предложить президентов клонировать. Думаю то же самое можно применить и к Губернаторам :)

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 10-11-2005

Шифт случайно нажал....

Spam Bot
Аватара пользователя
Сообщения: 3243
Зарегистрирован: 31-10-2005

Сообщение Чучундра » 10-11-2005

[quote=<frog>,Nov 10 2005, 04:46 PM]Ваши идеи с монархией, как оптимальной формой управления государством - бред.
[/quote]
Но всё-таки не могу согласиться, что идея конституционной монархии - ПОЛНЫЙ БРЕД! :) Есть проблески!
Прежде всего, имхо, она помогает преодолеть следующие недостатки демократии (хоть американской, хоть рассейской):
1) приход во власть не самых компетентных или достойных людей, но самых популярных (в идеале) и наиболее поднаторевших в "подсиживании" и прочих прелестях карьерной лестницы, а также прямом обмане, подлоге и т.п.
И даже в случае лбеспечения кристальной прозрачности и честности предвыборной компании, во властть всё равно придут аналоги "среднего арифметического" мнений и устремлений ВСЕГО населения. Что равносильно попытке совместить несовместимые в принципе интересы: бабушки и олигарха, скинхэда и студента РУДН... И ведь это НЕ НУЖНО!!! (в этом месте все правомерные демократы-либералы могут готовицца к публичной расправе над несчастной мной). Что-от типа "средней температуры по больнице", абсолютно лажовый показатель! Управлять должны прежде всего компетентные специалисты (ещё Платон писал)! Желательно - обучаемые с детства и т.д.
Пример из практике - чиновники практически всех стран так называемого Древнего МИра (конфуций там, Египет...)
Конечно, тут сразу прям-таки просится МАССА возражений, но монархия, с её системой "замкнутой передачи власти узкому кругу лиц" - хотя и далеко не оптимальный вариант, но, в идеале, воспитание с детства потенциального монарха-таки обеспечивает.
Возражения есть? Естессно! Сама приводить не буду, не маленькие... :) НЕдостатков не меньше, чем у демократии, ясен пень... Но право на существование подобный "бред" имеет.
Та же Великобритания... :)
2) На мой взгляд (изнутри, в современных реалиях) - главный порок демократии - неистребимое чувство ВРЕМЕННОСТИ любой власти. Человек, пришедший на четыре года, к концу срока только-только втянулся в дело, подобрал команду... И тут - новый человек, который заново пытается во всё вникнуть, приводит СВОЮ команду... + очевидный момент: в условиях "конечности" своих полномочий каждый ворует впрок, вместе с ним - и команда.
Да и возможности манёвра - наворотил - свалил - отвечать другим...
3) Самый спорный, психологический момент - хранить верность конкретной присяге конкретному человеку легче, чем абстрактному "народу", большую часть которого (тёща, сослуживцы, Дима Бмлан) ты терпеть не можешь! :)

Кароче, таварисчи, я не пытаюсь доказать, что монархия - идеальный вариант. Но у демократии есть масса недостатков и с этим надо смириться.
Или поискать "третий путь"?

ЗЫ: уход путина лично я не поддерживаю; пусть оставался бы на третий, а там - возможно и четвёртый.. как решила бы группа компетентных философов-экспертов-бессеребрянников, обученных с детства основам управления, сIQ больше 300.. :) :) :)
Мечтать так мечтать, господа!

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 11-11-2005

[quote=<frog>,Nov 10 2005, 04:46 PM]Может тогда приведешь статистику (или хотя бы несколько названий государств-монархий),[/quote]

В Европе:

Андорра
Бельгия
Ватикан
Великобритания
Дания
Испания
Лихтенштейн
Люксембург
Монако
Нидерланды
Норвегия
Швеция

[quote=<frog>,Nov 10 2005, 04:46 PM]сколько из них абсолютных монархий? То есть не ограниченных в своих полномочиях парламентами, правительствами и т.д.[/quote]

Так абсолютных или неограниченных в полномочиях? :) Если второе, то на Великобританию, например, посмотри.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 11-11-2005

Код: Выделить всё
В Европе большинство монархий принадлежит к конституционному типу, то есть их скорее можно было бы назвать монархическим вариантом демократического государства, но при всем при этом, за что бы эти монархии ни брались, у них это выходило лучше, чем у соседей. Шведы, например, не отказываясь от короля, сумели даже построить нечто, что было названо потом "шведским социализмом". В арабском мире, где демократия не в чести и монархии присутствуют в своем изначальном абсолютистском виде, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия оставили далеко позади своих соседей - Иран и Ирак, обладающих не меньшими нефтяными богатствами.

Кстати, Япония тоже монархия.
Нашёл такой рейтинг:
Код: Выделить всё
Рейтинг самых богатых стран мира осуществляется на основе данных о среднегодовом доходе на душу населения, который в прошлом году в Швейцарии составил $38 350 (в 1998 году - $40 080).
Второе место занимает Норвегия - $32 880 (МОНАРХИЯ), за которой следует Япония - $32 230 (МОНАРХИЯ) и Дания - $32 030 (МОНАРХИЯ). США занимают пятое место.

Есть о чём задуматься, неправда ли...

Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 1141
Зарегистрирован: 20-08-2005

Сообщение frog » 11-11-2005

[quote=TheShadow,Nov 11 2005, 12:49 PM]Так абсолютных или неограниченных в полномочиях? :) Если второе, то на Великобританию, например, посмотри.

[/quote]
В великобритании власть королевы ограничена, насколько я помню, палатами представителей и правительством. Реально королева нихрена там не рулит.
Карликовые государства можно сразу отбросить, сравнивать Россию с ними - имхо, бред.
Швеция, Дания, Испания и т.д. - вроде бы везде власть ограничена выборными законодательными и испольнительными органами.
Ватикан - монархия? И че, тоже наследуемая? О, сколько нам открытий чудных ... (с)

Бессмысленно обсуждать возможность реставрации монархии в России. Охота вам единоличную власть - ну так ратуйте за диктатора по типу Шарля де Голля. Потом его можно клонировать и воспитывать клонов в специальных заведениях, готовить к президенству с детства, как предлагал кент. Имхо, вариант более реалистичный, чем царь в России.

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 11-11-2005

Black

Хотелось бы добавить, что монархии (европейские по крайней мере) - наиболее устойчивая форма правления: все крупные европейские монархии исчезли в результате "несовместимых с жизнью" потрясений.

Германская монархия - в 1918
Российская - в 1917
Французская - в 1789

Кстати, Франция с тех пор пережила 4 революции, 5 монархий, 5 республик, 4 временных правительства и 12 конституций. :)


<frog>

[quote=<frog>,Nov 11 2005, 02:11 PM]Реально королева нихрена там не рулит.

[/quote]
Да-а-а? Это случайно не в то ли Великобритании, у которой до сих пор даже конституции нет?

Между прочим, слова "Содружество" (Сommonwealth) и "генерал-губернаторы" тебе что-нибудь говорят?

[quote=<frog>,Nov 11 2005, 02:11 PM]Охота вам единоличную власть - ну так ратуйте за диктатора по типу Шарля де Голля.

[/quote]
А что там было при де Голле? Расскажи, а?

[quote=<frog>,Nov 11 2005, 02:11 PM]Имхо, вариант более реалистичный, чем царь в России.

[/quote]
Главная проблема реставрации монархии в России заключается не в поиске монарха, а в отсутствии аристократии.

Баг Форума
Аватара пользователя
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 24-10-2004

Сообщение Kent » 11-11-2005

Дело ни в какой то власти, которую имеет монархия. Дело в самом символе. Народ видит живого короля, гаранта многовековой стабильности. Сколько лет роду короля, столько лет государству Это как герб, как флаг, это олицетворение патриотизма.

Президенты меняются, меняются и порядки. Уже нет такого же ощущения, уверенности в завтрашнем дне.

Госу Флудер
Аватара пользователя
Сообщения: 2475
Зарегистрирован: 27-10-2005

Сообщение Black » 11-11-2005

[quote=TheShadow,Nov 11 2005, 02:33 PM]Да-а-а? Это случайно не в то ли Великобритании, у которой до сих пор даже конституции нет?

[/quote]
Кстати, никто не знает, почему такие развитые страны как Австралия и Канада до сих пор отказываются де-юре перестать быть колониями монархии

[quote=TheShadow,Nov 11 2005, 02:33 PM]Главная проблема реставрации монархии в России заключается не в поиске монарха, а в отсутствии аристократии.

[/quote]
Монарха найти нет никаких проблем, представители всех Европейский царствующих домов приходятся родствиниками фамилии Романовых. Это ко всему поможет нам значительно улучшить отношения с Европой
По поводу аристократии согласен с тобой на 110%

(На-ни-на)
Сообщения: 432
Зарегистрирован: 25-03-2005

Сообщение TheShadow » 11-11-2005

Kent

Дело ни в какой то власти, которую имеет монархия. Дело в самом символе. Народ видит живого короля, гаранта многовековой стабильности.

Это верно, если смотреть "снизу", со стороны народа. А если смотреть "сверху", то по-моему у монархии есть такие преимущества: воспитание, образование, родственные связи.

То есть, ребёнок (какого-нибудь Великого Князя) с детства не по подворотням шарится, курит и матом ругается. А воспитывается в замкнутой аристократической среде лучшими педагогами/воспитателями/наставниками. В детстве он идёт не в общеобразовательную среднюю школу села Кукуева, а частную, элитарную и закрытую школу со строгой дисциплиной и лучшими преподавателями, где учиться вместе не с лентяями, хулиганами и недоумками, а с детьми таких же Великих (и не очень) Князей - своими будущими коллегами на службе Его Величества, т.е. будущими министрами и чиновниками. После школы он поступает не в институт г. Урюпинска, а в элитный и закрытый университет, часто даже иностранный (вроде Оксфорда-Кембриджа), благо на 2-3 иностранных языках говорит без акцента (учили-то с детства!). В универе он учится не с простыми смертными и даже не с детьми элиты своей страны, а уже с детьми общемировой элиты (кто сын британского лорда, кто датский принц и т.д.), общается с ними, завязывает знакомства. Потом начинает его государственная служба и карьерный рост, тут уж всё зависит от опыта, способностей и удачи. А что касается родственных связей... ну разве плохо, когда, например, британский принц Гарри тебе троюродным братом приходится? :)

Сколько лет роду короля, столько лет государству Это как герб, как флаг, это олицетворение патриотизма.

Возраст рода короля - это ещё и опыт управления. То ли 15-летняя РФ, то ли 300-летняя Британская Монархия. ;)

Black

Кстати, никто не знает, почему такие развитые страны как Австралия и Канада до сих пор отказываются де-юре перестать быть колониями монархии

В определённых кругах существут мнение: это от того, что до сих пор колонии де-факто. :)
Не в том, конечно, смысле, что английская королева управляет там всем и вся, а в том, что по всем важным внешне(внутри)политическим вопросам мнение королевы является решающим. Ведь какие-либо важные изменения в законах британских доминионов возможны только с согласия генерал-губернаторов, которых назначает... английская королева.

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8