нужна ли религия???

Политика, экономика, общество
Баг Форума

RE: нужна ли религия???

Сообщение P.A.R.T. » 01-09-2006

Чтото мне подсказывает, что с такими рассуждениями мы прийдем к мысли, что идеальное общество должно состоять из роботов ( Вамд ака Гном :preved: ) Отберите у человека духовность и он превратиться бля*ь в бездушную машину.

Флудер

Сообщение frog » 01-09-2006

Продам духовность. Недорого.

(Свежак)

Люди, остыньте...

Сообщение Volucer » 01-09-2006

Казалось бы, такая безобидная тема, но ТАКОЙ шквал эмоций!
Не напрягайтесь вы так, это всего лишь религия... Остыньте...
Пусть придут новые участники (а то все кент, галчонок, остальные - по мелочи), новые мнения выскажутся (всё уже порядочно заездили)...
Эх, начали за здравие...

Меня недельку не будет - отдохните пока...

Spam Bot

RE: Люди, остыньте...

Сообщение осьми » 01-09-2006

[quote=Volucer]
Казалось бы, такая безобидная тема, но ТАКОЙ шквал эмоций!
Не напрягайтесь вы так, это всего лишь религия... Остыньте...
Пусть придут новые участники (а то все кент, галчонок, остальные - по мелочи), новые мнения выскажутся (всё уже порядочно заездили)...
Эх, начали за здравие...

Меня недельку не будет - отдохните пока...

[/quote]
Эта... не льстите себе :) Народу делать на работе в пятницу ничего не хочеццо, сиськи Света уже показала, тема сетевого маркетинга себя исчерпала... так шта обсуждать особо нечего, кроме этой темы.

Баг Форума

Сообщение ЯЯЯЯ » 01-09-2006

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!!!!!!!!!!!!

эта когда Света сиськи показала?!?!?!??! эта... чокаво... почемугде??!?!?!

Spam Bot

Сообщение rjo » 01-09-2006

парадайзинжиниринг, вечная ускоренная изобильная экономика, это мы уже где-то слышали )

(Свежак)

Сообщение Gilgamesh » 02-09-2006

Волюцер писал:
"Ты знаком с документами "о взаимодействии РПЦ и системы школьного образования", "РПЦ и законодательные органы" и тп?
Ты видел школьный учебник "религиоведенье"?"

Свершилось! Ещё один шаг к православному талибану:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Вообще, завожу новый опрос.

Spam Bot

Сообщение rjo » 02-09-2006

поспорим )

1) "единственно правильный взгляд - научный"

глупости.
мало ли примеров флогистона и прочих неверных в сегодняшнем представлении теорий ? )

любая современная теория, подрывающая основы текущей модели мира будет разрабатываться вопреки этой модели и вопреки всем существующим научным школам.

абсолютно большая часть деятелей от науки будет ей сопротивляться.

и будь она хоть в сто раз правильнее - факт не изменится, первоначальное сопротивление научного мира будет колоссальным.

коперник, эйнштейн, да мало ли примеров )

причина, как всегда в людях )
в человеческом факторе, который я так люблю )

догмы научных школ ничуть не лучше религиозных.

2) "церковь - инструмент для зарабатывания денег"

ну и опять же, а наука уже не инструмент ? )

примеров глупых и бездарных иследований множество (хотя бы (авторизуйтесь для просмотра ссылок)).
примеров подделок научных изысканий мало (например, (авторизуйтесь для просмотра ссылок)) ? )

тут точно такой же человеческий фактор.

на двух действительного преданных науке человека придется восемь бездарей, выкачивающих бабло из непосредственного источника (государство, корпорация, фонд, общество и т.д.)

3) "люди умеют думать своими мозгами, главное дать им возможность"

глупость.
80% (а может 99%) человек думают штампами и стереотипами.
большая часть из них складывается еще в детстве.

и причина не в плохом качестве образования.

причина в людях. в нашей природной лени и стремлению меньше думать.

4) "чем выше интеллект (или образование) - тем меньше нужна нравственность, доброта, духовность"

глупости. вся правящая клика, все нынешние олигархи весьма умные люди.
глупых там нет в принципе. не выдержат.

имеем ли мы к ним уважение ? скорее, ненависть.

наоборот, чем выше интеллект (к слову, он никак не связан с образованием), тем больше нужно нравственных ограничений и рамок.

те же самые бездари от науки не потому бездари, что дураки, а потому, что воруют.

разница в наказании "ад" и "тюрьма" весьма существенна.

опасность попасть в ад, заложенная на генном уровне намного весомей всех рациональных аргументов.

когда увидишь кончающую жену с любовником, никакие разумные аргументы не остановят от убийства и его и ее.
только иррациональные нормы и нравственность.

5) разница между верящими с верующими

тут и так все должно быть ясно. не всяк кто верует верит.

6) особенно меня позабавило высказывание "я умнее этих "боженька простит""

логичен следующий шаг, "я умнее всех, и в особенности, вас".

(и вспомните отношение к старшим во всех традиционных обществах)

такой шаг особенно применим к внутренним органам (специально не написал "органам правосудия"), позволяет себя ощущать выше и, по сути, дает возможность наплевать на наказание ("да они все глупцы, не смогут меня поймать, я всех умнее").

нравственность дает именно иррациональное ощущение правильности и неправильности действий.

большая часть сидящих в тюрьме - это не "верующие" или "атеисты".
в основном, это выросшие дети, которые росли в неблагополучной среде, среди пьяниц и преступников, не имеющие никаких нравственных ограничений, не различающие правильность и неправильность поступков.

для них не существует выбора рациональности или нерациональности.
они просто не знают о нем.

здоровое общество в состоянии влиять на такие семьи.
у нас оно сейчас не очень здоровое.

7) "рациональная" и "продуманная" цепочка "нах воровать"

ну смотри выше.
следующий шаг "я умнее ментов, меня не смогут поймать" -> воровство.

примеров куча. просто классика.

8) парадайзинжиниринг, нанотехнологии, экономика изобилия

"генетически запрограммированное благополучие", "экономика изобилия" и прочая херня...

попробуйте поискать про это - пройдете прямо на сайт к товарищу волюцеру )

"парадайз" это бредятина та еще.
хотят улучшить гены человека.
убрать гнев, страх, все отрицательные эмоции.

мы наверное с луны свалились )

страх это защитная реакция человека.
и гнев. и грубость. и агрессия.

ее нельзя убрать без радикальных изменений в психике.

не забываем и про антагонизм, убирая одну часть, рушим и противоположную.

кстати, на том же сайте, рядом с факом про парадайз, куча ссылок на "упразднение страданий с помощью опиоидов будущего", путеводитель по "хорошим наркотикам" и т.д. )))

а сам фак состоит из рядя интересных вопросов типа "do we accept donations?" )))

и кто это говорит про инструмент выкачивания бабла ? )

9) механизм "норм" устарел

мой тезис: иррациональные нормы превосходят на порядки по действенности рациональные.

тут спорить можно долго и приводить кучу дурацких аргументов в пользу рациональности. попробуй )

скорость принятия иррационального решения на порядок выше скорости принятия рационального.

если ты читал много литературы (а ты, безусловно, читал %-)), то должен это знать.

так вот, мои оконечные выводы:

1) правильного взгляда на мир не существует. истина непостижима.
всегда сосуществует множество моделей, каждая из которых отражает определенную часть мироустройства.

2) религия это, несомненно, инструмент в чьих-то руках. весьма сильный.

3) одновременно, это часть культуры, способ ввести в человеческое подсознание ограничительные меры.

4) научное общество столь же политизировано и коррупционно, как и церковное, а так же чиновничье, корпоративное или любое другое.

5) люди ленивы, предпочитают экономно мыслить, а стало быть, стереотипы неизбежны.
тем немногим, кто умеет думать, суждена роль господ.

и еще неясно, кому из них лучше (в плане счастья, наполненности жизни, смысла существования ит.д.) - тем или другим.

6) чем выше интеллект - тем сильнее необходимы нравственные ограничения (потому что чем выше интеллект, тем проще ограничения преодолеть)

7) преступность неизбежна, как неизбежны и человеческие слабости.
максимум, что мы можем делать - влиять на детей, растущих в неблагополучных семьях.

и еще

у любого общества есть разные культурные срезы.
например, небольшой процент людей любого общества любит риск.
общественное устройство должно позволять этому слою свой риск выводить в безопасном месте.
частное предпринимательство, космос и все прочее, что требует риска.

я думаю, для остальных срезов общества можно додумать действия и возможности самостоятельно.

(Свежак)

Сообщение Parent » 02-09-2006

Для начала: мухи отдельно, котлеты отдельно. Религия и вера - вещи не просто разные, а принципиально разные. Обсуждать что бы то ни было, поочередно называя объект обсуждения обоими этими словами - сразу показать непонимание темы. Далее. Наука принципиально отличается от веры тем, что в ней ничего - НИЧЕГО - не принимается на веру. Все, что ты сделал в науке, обязательно будет проверено другими и все расхождения будут многократно обсуждаться и перепроверяться. Настоящий ученый просто будет смеяться над выражением "авторитетный ученый". И третье: нравственность (мораль) вещь одинаково независимая как от науки, так и от религии и регулирует взаимоотношения между людьми там, где не работают "законы писаные".

Пред.След.

Вернуться в Глобальные проблемы