нужна ли религия???
RE: нужна ли религия???
Чтото мне подсказывает, что с такими рассуждениями мы прийдем к мысли, что идеальное общество должно состоять из роботов ( Вамд ака Гном
) Отберите у человека духовность и он превратиться бля*ь в бездушную машину.

Люди, остыньте...
Казалось бы, такая безобидная тема, но ТАКОЙ шквал эмоций!
Не напрягайтесь вы так, это всего лишь религия... Остыньте...
Пусть придут новые участники (а то все кент, галчонок, остальные - по мелочи), новые мнения выскажутся (всё уже порядочно заездили)...
Эх, начали за здравие...
Меня недельку не будет - отдохните пока...
Пусть придут новые участники (а то все кент, галчонок, остальные - по мелочи), новые мнения выскажутся (всё уже порядочно заездили)...
Эх, начали за здравие...
RE: Люди, остыньте...
[quote=Volucer]
Эх, начали за здравие...
[/quote]
Эта... не льстите себе
Народу делать на работе в пятницу ничего не хочеццо, сиськи Света уже показала, тема сетевого маркетинга себя исчерпала... так шта обсуждать особо нечего, кроме этой темы.
Эх, начали за здравие...
[/quote]
Эта... не льстите себе

ЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!!!!!!!!!!!!
эта когда Света сиськи показала?!?!?!??! эта... чокаво... почемугде??!?!?!
эта когда Света сиськи показала?!?!?!??! эта... чокаво... почемугде??!?!?!
парадайзинжиниринг, вечная ускоренная изобильная экономика, это мы уже где-то слышали )
Волюцер писал:
"Ты знаком с документами "о взаимодействии РПЦ и системы школьного образования", "РПЦ и законодательные органы" и тп?
Ты видел школьный учебник "религиоведенье"?"
Свершилось! Ещё один шаг к православному талибану:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Вообще, завожу новый опрос.
"Ты знаком с документами "о взаимодействии РПЦ и системы школьного образования", "РПЦ и законодательные органы" и тп?
Ты видел школьный учебник "религиоведенье"?"
Свершилось! Ещё один шаг к православному талибану:
(авторизуйтесь для просмотра ссылок)
Вообще, завожу новый опрос.
поспорим )
1) "единственно правильный взгляд - научный"
глупости.
мало ли примеров флогистона и прочих неверных в сегодняшнем представлении теорий ? )
любая современная теория, подрывающая основы текущей модели мира будет разрабатываться вопреки этой модели и вопреки всем существующим научным школам.
абсолютно большая часть деятелей от науки будет ей сопротивляться.
и будь она хоть в сто раз правильнее - факт не изменится, первоначальное сопротивление научного мира будет колоссальным.
коперник, эйнштейн, да мало ли примеров )
причина, как всегда в людях )
в человеческом факторе, который я так люблю )
догмы научных школ ничуть не лучше религиозных.
2) "церковь - инструмент для зарабатывания денег"
ну и опять же, а наука уже не инструмент ? )
примеров глупых и бездарных иследований множество (хотя бы (авторизуйтесь для просмотра ссылок)).
примеров подделок научных изысканий мало (например, (авторизуйтесь для просмотра ссылок)) ? )
тут точно такой же человеческий фактор.
на двух действительного преданных науке человека придется восемь бездарей, выкачивающих бабло из непосредственного источника (государство, корпорация, фонд, общество и т.д.)
3) "люди умеют думать своими мозгами, главное дать им возможность"
глупость.
80% (а может 99%) человек думают штампами и стереотипами.
большая часть из них складывается еще в детстве.
и причина не в плохом качестве образования.
причина в людях. в нашей природной лени и стремлению меньше думать.
4) "чем выше интеллект (или образование) - тем меньше нужна нравственность, доброта, духовность"
глупости. вся правящая клика, все нынешние олигархи весьма умные люди.
глупых там нет в принципе. не выдержат.
имеем ли мы к ним уважение ? скорее, ненависть.
наоборот, чем выше интеллект (к слову, он никак не связан с образованием), тем больше нужно нравственных ограничений и рамок.
те же самые бездари от науки не потому бездари, что дураки, а потому, что воруют.
разница в наказании "ад" и "тюрьма" весьма существенна.
опасность попасть в ад, заложенная на генном уровне намного весомей всех рациональных аргументов.
когда увидишь кончающую жену с любовником, никакие разумные аргументы не остановят от убийства и его и ее.
только иррациональные нормы и нравственность.
5) разница между верящими с верующими
тут и так все должно быть ясно. не всяк кто верует верит.
6) особенно меня позабавило высказывание "я умнее этих "боженька простит""
логичен следующий шаг, "я умнее всех, и в особенности, вас".
(и вспомните отношение к старшим во всех традиционных обществах)
такой шаг особенно применим к внутренним органам (специально не написал "органам правосудия"), позволяет себя ощущать выше и, по сути, дает возможность наплевать на наказание ("да они все глупцы, не смогут меня поймать, я всех умнее").
нравственность дает именно иррациональное ощущение правильности и неправильности действий.
большая часть сидящих в тюрьме - это не "верующие" или "атеисты".
в основном, это выросшие дети, которые росли в неблагополучной среде, среди пьяниц и преступников, не имеющие никаких нравственных ограничений, не различающие правильность и неправильность поступков.
для них не существует выбора рациональности или нерациональности.
они просто не знают о нем.
здоровое общество в состоянии влиять на такие семьи.
у нас оно сейчас не очень здоровое.
7) "рациональная" и "продуманная" цепочка "нах воровать"
ну смотри выше.
следующий шаг "я умнее ментов, меня не смогут поймать" -> воровство.
примеров куча. просто классика.
8) парадайзинжиниринг, нанотехнологии, экономика изобилия
"генетически запрограммированное благополучие", "экономика изобилия" и прочая херня...
попробуйте поискать про это - пройдете прямо на сайт к товарищу волюцеру )
"парадайз" это бредятина та еще.
хотят улучшить гены человека.
убрать гнев, страх, все отрицательные эмоции.
мы наверное с луны свалились )
страх это защитная реакция человека.
и гнев. и грубость. и агрессия.
ее нельзя убрать без радикальных изменений в психике.
не забываем и про антагонизм, убирая одну часть, рушим и противоположную.
кстати, на том же сайте, рядом с факом про парадайз, куча ссылок на "упразднение страданий с помощью опиоидов будущего", путеводитель по "хорошим наркотикам" и т.д. )))
а сам фак состоит из рядя интересных вопросов типа "do we accept donations?" )))
и кто это говорит про инструмент выкачивания бабла ? )
9) механизм "норм" устарел
мой тезис: иррациональные нормы превосходят на порядки по действенности рациональные.
тут спорить можно долго и приводить кучу дурацких аргументов в пользу рациональности. попробуй )
скорость принятия иррационального решения на порядок выше скорости принятия рационального.
если ты читал много литературы (а ты, безусловно, читал %-)), то должен это знать.
так вот, мои оконечные выводы:
1) правильного взгляда на мир не существует. истина непостижима.
всегда сосуществует множество моделей, каждая из которых отражает определенную часть мироустройства.
2) религия это, несомненно, инструмент в чьих-то руках. весьма сильный.
3) одновременно, это часть культуры, способ ввести в человеческое подсознание ограничительные меры.
4) научное общество столь же политизировано и коррупционно, как и церковное, а так же чиновничье, корпоративное или любое другое.
5) люди ленивы, предпочитают экономно мыслить, а стало быть, стереотипы неизбежны.
тем немногим, кто умеет думать, суждена роль господ.
и еще неясно, кому из них лучше (в плане счастья, наполненности жизни, смысла существования ит.д.) - тем или другим.
6) чем выше интеллект - тем сильнее необходимы нравственные ограничения (потому что чем выше интеллект, тем проще ограничения преодолеть)
7) преступность неизбежна, как неизбежны и человеческие слабости.
максимум, что мы можем делать - влиять на детей, растущих в неблагополучных семьях.
и еще
у любого общества есть разные культурные срезы.
например, небольшой процент людей любого общества любит риск.
общественное устройство должно позволять этому слою свой риск выводить в безопасном месте.
частное предпринимательство, космос и все прочее, что требует риска.
я думаю, для остальных срезов общества можно додумать действия и возможности самостоятельно.
1) "единственно правильный взгляд - научный"
глупости.
мало ли примеров флогистона и прочих неверных в сегодняшнем представлении теорий ? )
любая современная теория, подрывающая основы текущей модели мира будет разрабатываться вопреки этой модели и вопреки всем существующим научным школам.
абсолютно большая часть деятелей от науки будет ей сопротивляться.
и будь она хоть в сто раз правильнее - факт не изменится, первоначальное сопротивление научного мира будет колоссальным.
коперник, эйнштейн, да мало ли примеров )
причина, как всегда в людях )
в человеческом факторе, который я так люблю )
догмы научных школ ничуть не лучше религиозных.
2) "церковь - инструмент для зарабатывания денег"
ну и опять же, а наука уже не инструмент ? )
примеров глупых и бездарных иследований множество (хотя бы (авторизуйтесь для просмотра ссылок)).
примеров подделок научных изысканий мало (например, (авторизуйтесь для просмотра ссылок)) ? )
тут точно такой же человеческий фактор.
на двух действительного преданных науке человека придется восемь бездарей, выкачивающих бабло из непосредственного источника (государство, корпорация, фонд, общество и т.д.)
3) "люди умеют думать своими мозгами, главное дать им возможность"
глупость.
80% (а может 99%) человек думают штампами и стереотипами.
большая часть из них складывается еще в детстве.
и причина не в плохом качестве образования.
причина в людях. в нашей природной лени и стремлению меньше думать.
4) "чем выше интеллект (или образование) - тем меньше нужна нравственность, доброта, духовность"
глупости. вся правящая клика, все нынешние олигархи весьма умные люди.
глупых там нет в принципе. не выдержат.
имеем ли мы к ним уважение ? скорее, ненависть.
наоборот, чем выше интеллект (к слову, он никак не связан с образованием), тем больше нужно нравственных ограничений и рамок.
те же самые бездари от науки не потому бездари, что дураки, а потому, что воруют.
разница в наказании "ад" и "тюрьма" весьма существенна.
опасность попасть в ад, заложенная на генном уровне намного весомей всех рациональных аргументов.
когда увидишь кончающую жену с любовником, никакие разумные аргументы не остановят от убийства и его и ее.
только иррациональные нормы и нравственность.
5) разница между верящими с верующими
тут и так все должно быть ясно. не всяк кто верует верит.
6) особенно меня позабавило высказывание "я умнее этих "боженька простит""
логичен следующий шаг, "я умнее всех, и в особенности, вас".
(и вспомните отношение к старшим во всех традиционных обществах)
такой шаг особенно применим к внутренним органам (специально не написал "органам правосудия"), позволяет себя ощущать выше и, по сути, дает возможность наплевать на наказание ("да они все глупцы, не смогут меня поймать, я всех умнее").
нравственность дает именно иррациональное ощущение правильности и неправильности действий.
большая часть сидящих в тюрьме - это не "верующие" или "атеисты".
в основном, это выросшие дети, которые росли в неблагополучной среде, среди пьяниц и преступников, не имеющие никаких нравственных ограничений, не различающие правильность и неправильность поступков.
для них не существует выбора рациональности или нерациональности.
они просто не знают о нем.
здоровое общество в состоянии влиять на такие семьи.
у нас оно сейчас не очень здоровое.
7) "рациональная" и "продуманная" цепочка "нах воровать"
ну смотри выше.
следующий шаг "я умнее ментов, меня не смогут поймать" -> воровство.
примеров куча. просто классика.
8) парадайзинжиниринг, нанотехнологии, экономика изобилия
"генетически запрограммированное благополучие", "экономика изобилия" и прочая херня...
попробуйте поискать про это - пройдете прямо на сайт к товарищу волюцеру )
"парадайз" это бредятина та еще.
хотят улучшить гены человека.
убрать гнев, страх, все отрицательные эмоции.
мы наверное с луны свалились )
страх это защитная реакция человека.
и гнев. и грубость. и агрессия.
ее нельзя убрать без радикальных изменений в психике.
не забываем и про антагонизм, убирая одну часть, рушим и противоположную.
кстати, на том же сайте, рядом с факом про парадайз, куча ссылок на "упразднение страданий с помощью опиоидов будущего", путеводитель по "хорошим наркотикам" и т.д. )))
а сам фак состоит из рядя интересных вопросов типа "do we accept donations?" )))
и кто это говорит про инструмент выкачивания бабла ? )
9) механизм "норм" устарел
мой тезис: иррациональные нормы превосходят на порядки по действенности рациональные.
тут спорить можно долго и приводить кучу дурацких аргументов в пользу рациональности. попробуй )
скорость принятия иррационального решения на порядок выше скорости принятия рационального.
если ты читал много литературы (а ты, безусловно, читал %-)), то должен это знать.
так вот, мои оконечные выводы:
1) правильного взгляда на мир не существует. истина непостижима.
всегда сосуществует множество моделей, каждая из которых отражает определенную часть мироустройства.
2) религия это, несомненно, инструмент в чьих-то руках. весьма сильный.
3) одновременно, это часть культуры, способ ввести в человеческое подсознание ограничительные меры.
4) научное общество столь же политизировано и коррупционно, как и церковное, а так же чиновничье, корпоративное или любое другое.
5) люди ленивы, предпочитают экономно мыслить, а стало быть, стереотипы неизбежны.
тем немногим, кто умеет думать, суждена роль господ.
и еще неясно, кому из них лучше (в плане счастья, наполненности жизни, смысла существования ит.д.) - тем или другим.
6) чем выше интеллект - тем сильнее необходимы нравственные ограничения (потому что чем выше интеллект, тем проще ограничения преодолеть)
7) преступность неизбежна, как неизбежны и человеческие слабости.
максимум, что мы можем делать - влиять на детей, растущих в неблагополучных семьях.
и еще
у любого общества есть разные культурные срезы.
например, небольшой процент людей любого общества любит риск.
общественное устройство должно позволять этому слою свой риск выводить в безопасном месте.
частное предпринимательство, космос и все прочее, что требует риска.
я думаю, для остальных срезов общества можно додумать действия и возможности самостоятельно.
Для начала: мухи отдельно, котлеты отдельно. Религия и вера - вещи не просто разные, а принципиально разные. Обсуждать что бы то ни было, поочередно называя объект обсуждения обоими этими словами - сразу показать непонимание темы. Далее. Наука принципиально отличается от веры тем, что в ней ничего - НИЧЕГО - не принимается на веру. Все, что ты сделал в науке, обязательно будет проверено другими и все расхождения будут многократно обсуждаться и перепроверяться. Настоящий ученый просто будет смеяться над выражением "авторитетный ученый". И третье: нравственность (мораль) вещь одинаково независимая как от науки, так и от религии и регулирует взаимоотношения между людьми там, где не работают "законы писаные".
Вернуться в Глобальные проблемы