ПАРАДИГМА свободного программного обеспечения

Мир цифровых технологий
(Свежак)

RE: ПАРАДИГМА свободного программного обеспечения

Сообщение CYFiVE » 02-07-2007

Тема плавно переходит в оффтопик но не могу сдержаться...
У винрара, как у архиватора отечественного производства, очень гибкая система нелицензионного пользования - во вперых он работает 30 дней в триале, а потом через 30 дней продолжает работать, постоянно напоминая что он не лицензионны.

Вы внимательно прочитайте условие лицензионного соглашения, там четко все написано:
2. Вы можете использовать эту программу на протяжении испытательного периода в 40 дней. Если вы хотите пользоваться этой программой и дальше, то ДОЛЖНЫ зарегистрировать свою копию программы.

а в конце:
10. Если вы не согласны с условиями данной лицензии, то должны удалить файлы RAR/WinRAR со своих устройств хранения информации и отказаться от дальнейшего использования RAR/WinRAR.

Продолжая использовать сей продукт по истечении триального периода, вы нарушаете лицензионное соглашение ...
Актуальность проблемы для линукс-пользователей совсем не обязывает коммерческих разработчиков потакать прихотям пользователей которые хотят все на халяву. Кстати открытый софт это не синоним бесплатного софта.

Как раз использование пиратского ПО и есть любовь к халяве, только в России люди могут спорить о ТТХ разных программ, не задумываясь о их цене... Узнайте цены на такие хитовые в России программы как CorelDraw, Photoshop, AutoCAD, 3DMax, Visual Studio, MS SQL сервер, Oracle (кстати в Омске знаю только одну контору которая реально купила его... остальные тоже пользуются "интересной" схемой лицнзирования...)

Считаю, что тема заходит в тупик... ибо пользователям информационных технологий она побарабану... и конвертировать А из Б в В через Г устраивает, и дискомфорта не вызывает... также как и произвести реверс инжиниринг проприетарного формата хранения данных...

Spam Bot

Сообщение алая_лента » 02-07-2007

Уважаемые знатоки!
В связи с тем, что я полностью поддерживаю свободную парадигму программного обеспечения как пользователь, могу ли я требовать от программистов, чтобы мой телефон Моторола, работающий на линуксе, в ответ на смс относительно моего персонального финансового апокалипсиса авоматически посылал МТС в формате, совместимом с их МСАутлук?

Site Admin

Сообщение KriG » 02-07-2007

Узнайте цены на такие хитовые в России программы как CorelDraw, Photoshop, AutoCAD, 3DMax, Visual Studio, MS SQL сервер, Oracle

У нас такое хорошее законодательстов, что в некоммерческих целях (в общем случае дома, в универе и т.п.) можно пользоваться нелицензиоными версиями. А пользование нелицензий на рабочем месте - это уже головняк работодателя - в случае чего иметь соответствующие органы будут его.

Кстати у оракла есть условия при которых его можно использовать бесплатно - база до 2ГБ и еще некоторые ограничения, приемлемые даже для разработчиков ПО среднего уровня.

Баг Форума

RE: СВОБОДНАЯ ПАРАДИГМА программного обеспечения

Сообщение Фамильное Привидение » 02-07-2007

[quote=KriG]
Видимо по русски название звучит как "Свободный эталон программного обеспечения", т.е. название не имеет смысла =)

Судя по всему автор перепутал это с "парадигмой свободного программного обеспечения", что означает "свободное программное обеспечение как эталон" =)
[/quote]
Парадигма - это не эталон. Это условно принятая система, в которой и работают ученые. В разные времена могут быть разные система - религиозная парадигма, естественно-научная парадигма. :russian_ru:
Так что тема изначально была названа верно.

Местный

Сообщение niikto » 02-07-2007

Что обратно перезвать?

2 мультик к сожалению я не работал еще с линукс телефонами. но именно описанные проблемы заставляют надеяться. А моторола просто выглядит ближе к парадигме

Местный

Сообщение niikto » 02-07-2007

2-ю стр. не заметил с смарта..
иак:
1)"Каким образом совместимость ПО соотносится с парадигмой свободного ПО, и какое отношение ко всему этому имеет телефон с линуксом?"

Если вы этого не поняли - перечитайте статью. Кратко: для меня неприемлемо, кога мне говорят плюсы, и утаивают минусы. Причем огромные, по моему мнению минусы.
Свобода - это выбор! если я в привязанном к софтостроителю состоянии -то свободы у меня нету. пример: посмотрите на 1С - те кто подсел на 7.7 - что их ждёт. считали сколь стоит переход на 8-рку? а она сделана под них?? фигушки... она под "идеализацию".. но это уже отдельная тема
А ведь рано или поздно под новый виндовс не пойдёт версия 7.7. отсюда второй пункт -

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - вот вам и линукс, как представитель мира ПО, где преемственность - это самое основное.

2) я заплатил за весь софт коим я пользуюсь. более того - я убедил начальство в необходимости, правомерности и справедливости покупки виндовса, офиса (там где необходимы библиотеуи MSOSSICE для экспорта/импорта из 1С в XLS)
1С естественно сразу был куплен лицензионный.

3)
"У меня с ноутом шла лицензионная винда. Подавляющее большинство софта бесплатное." - а на работе?
а, я забыл - это же не Ваша нечестность... это проблема работодателя?
и большинство НЕ РАВНО всё.

2 Kent я не собираюсь мириться и быть доеной коровой, ибо уверен, что именно Я как потребитель, который платит деньги, должен решать что МНЕ делать с МОИМИ данными. Я хочу иметь выбор. А боязнь конкуренции - это очень некрасиво.. и подло.

"Кто-то добавляет в стандартный формат удобную ему функциональность" я согласен что есть и такие случаи и уже ответил про НИХ. Но я в статье писал не об этом, а например, тогда уж о конкуренции ODF и Open XML... - тоесть речь идет о случаях, когда Вам залепляют уши флегмой о суперкуче функций, и Вы забываете что 90% из них Вам не нужны. Да - это круто, но блин, ради этого придётся перейти в проприетарный мир ЭТОГО конкретного производителя ПО. Микросоыт, оракл+лотусноутес (Только ненадо удивляться что у неочень большой фирмы эта БАЗА ДАННЫХ давно перевалила за 4 ГБ... уважаемый Криг. Вы тут очень далеки от реальности!

далее:
"У винрара, как у архиватора отечественного производства, очень гибкая система нелицензионного пользования - во вперых он работает 30 дней в триале, а потом через 30 дней продолжает работать, постоянно напоминая что он не лицензионны."
Криг, ну о чем вы говорите?
Вы же тоже видели как больной 60-ти летний профессор, который ехал в универ с дискеткой, получает чуть ли не инсульт, когда оказывается что он ехал зазря- ведь именно сегодня 30 дней прошло, и архиватора болше нету, а на дискету его статья не влезет. И сотовог онету и т.п. - короче крутись-вертись как хочешь. Отсюда вывод - это просто проприетарная программа
Я считаю так - я один раз выполнил РАБОТУ - получил нормально денег - это справедливо. А когда ктото ользуется НЕОБХОДИМОСТЬЮ - это очень паршиво и ублюдочно подло... Но Рошалю же тоже надо кушать :)
вот только отчего то я пользуюсь зипом...
И не вина Рошаля, что профессор не подумал об этом заранее. А он ведь за мизерную ЗП Учит таких вот Рошалей... за 5000 в месяц... А они потом делают рпограммы, которые за каждое движение просят денег. И ездят на мрседесах и клубятся...
Мало этого примера?

Не очевидно что рар такой весь удобненький, а потом - тока РАЗархиватор бесплатный, и тот - из командной строки!

или всёж не считаете что это уточка?

И еще 1: я не писал бесплатное. я писал открытое и свободное. Тоесть свобода выбора направления развития (надеюсь не сомневаетесь что любой проект рано или поздно потребует большего?) и свобода выбора того, кот это самое развитие будет осуществлять (исходники короче). А за работу надо платить. и я это делаю. Вот только платить,платить,иплатить бесконечно тем, кто сделал неправильный выбор.

Site Admin

Сообщение KriG » 02-07-2007

Хорошо. Откинем все разговоры про деньги. Поговорим чисто про стандарты.

Я все же надеюсь что ты понимаешь что стандарты, в любом случае, какими бы они открытыми не были, придется рано или поздно обновлять, менять, отказываться от некоторых в пользу других. Простейший пример - HTML. Казалось бы что мешает быть простейшему языку разметки стандартизированным, более того, он даже стандартизирован. Вот только стандартов у него уже 4 основные версии + подверсии + XHTML уже 2 подверсии (1.0 + 1.1), и это не считая модификаций (Strict, Transitional и т.д.).

Сколько языков программирования? Сотни! И каждый по своему хорош в своей области.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ - вот вам и линукс, как представитель мира ПО, где преемственность - это самое основное.

Не самый лучший пример. Почему тогда приходится собирать пакеты в каждоv конкретном линухе или скачивать разные rpm для разных версий если там все так замечательно совместимо ((авторизуйтесь для просмотра ссылок)).

Баг Форума

Сообщение Kent » 02-07-2007

Чем-то похож на Фокса....

Ладно,

Свобода - это выбор! если я в привязанном к софтостроителю состоянии -то свободы у меня нету. пример: посмотрите на 1С - те кто подсел на 7.7 - что их ждёт. считали сколь стоит переход на 8-рку? а она сделана под них?? фигушки... она под "идеализацию".. но это уже отдельная тема
А ведь рано или поздно под новый виндовс не пойдёт версия 7.7. отсюда второй пункт -

Не нравится 1С? Пиши в личку, могу предложить неплохой аналог.

Далее, по поводу навалов. Если ты катишь бочку конкретно на разработчиков ПО, то почитай подобные темы, где наваливают на врачей, водителей маршруток и т.д. В любой предметной области есть свои проблемы развития, которые долго не находят решения и доставляют трудности людям, пользователям услуг/товаров. Назови хоть одну сферу человеческой деятельности, потребителями которой являются живые люди, и где нет серьезных проблем. Думаю, что не назовешь. Скажи, где ты работаешь, я скажу, почему твоя профессия - говно.

Перед дальнейшей дискуссии, хотел бы услышать ответ автора на 2 вопроса. Ответы должны быть не длиннее 2х предложений:
1. Чего ты хочешь, поднимая эту тему
2. От кого ты этого хочешь?

Пока мне это не ясно. Если это навал на программистов за то, что они пишут и выпускают неправильные программы - тогда наша агрессивная реакция очевидна, оправданна и обоснованна. Если же это призыв к пользователям правильно выбирать программы - то я только за. Только вот критерии правильности составленны посредственно и надуманно. Ты хочешь максимально упростить работу с компьютером. Чтобы GUI выглядел как поток диалогов с пользователем:
"Открыть это окно?"
Да - LMB Нет - RMB

"Напечатать отчет, который вы только что придумали в голове?"
Да - LMB Нет - RMB

"Ничего не предумали?"
Да - LMB Нет - RMB

"Придумать за вас и напечатать?"
Да - LMB Нет - RMB

"Устали от потока вопросов, отдохнете 5 минут?"
Да - LMB Нет - RMB

*Начинает играть любимая мелодия из библиотеки музыки. На экране фотографии самых приятных моментов в жизни.*

"Извините, что прерываю вас, но время уже истекло, я даже подождало чуть дольше. Вы уже готовы дотянуть руку до принтера и получить отчет?"
Да - LMB Нет - RMB

..........

А ведь это простейший GUI, проще не бывает. Усложнение требует дополнительных навыков пользователя. Например умения пользоваться не только мышью но и клавиатурой.

Местный

Сообщение niikto » 03-07-2007

1. Чего ты хочешь, поднимая эту тему

Хочу обратить на это внимание общестенности и узнать кто что думает по теме открытых стандартов vs. некрасивостей проприетарности

2. От кого ты этого хочешь?
От всех кто с этим сталкивался, а так же хочу чтобы со мной поделились конкретными историями и обоснованими предпочтения.

да эта тема вовсе не наезд на программеров, хотя г-ну Кригу этого так хотелось, более того, я благодарен за то что вы достаточно точно обрисовали истинные мотивы. Теперь мы можем говорить спокойно?

всё дальнейшее написанное Вами принимаю как юмор.

2Криг: у меня не возникнет никаких проблем если я захочу перевести документацию из одного формата хтмл в другой формат.... и вообще в любой другой. потому что открыто и свободно. Вот про это я и говорил.
Тоесть когда идёт речь об открытом стандарте получается программист получает те деньги (например тот де програмист получт за конвертер содного xhtml в другой (если вообще используются теги, которые могут вызвать проблемы) или парсер какойнить - для преобразования вто что надо ), которые он реально отработал. А когда есть монополия, программист может ставить условия, и поучать уже не за реальню работу, а за то что он такой типа один и всё такое...
. ведь другой эту работу не сделает. И чего вы так злитесь? Все на Б.Г. смотрите?

Местный

Сообщение niikto » 03-07-2007

в плане приемственности линукса я ещй не дописал. это хорошо что вы возразили - ато этот кусок я упустил из виду!

Пред.

Вернуться в Hi-Tech