2 ноября 2012 12:05 / Просмотров: 304

Кредитование в изменившихся условиях

За последние год – полтора в стране значительно вырос кредитный портфель практически всех банков. Это объясняется тем, что люди перестали опасаться брать деньги в долг, что наблюдалось в первые годы мирового финансового кризиса.

Однако аналитики предостерегают и банки, и заемщиков от излишнего оптимизма. Объем валютных кредитов сократился значительно, и это привело к увеличению рублевых кредитов. Но рост потребительского кредитования, растущего стремительными темпами, все-таки имеет ряд существенных отличий от докризисных времен.

Прежде всего, надо отметить, что банки и другие финансовые учреждения, дающие деньги в долг, стали более внимательно подходить к кредитной истории заемщиков. И если у них имеются непогашенные долговые обязательства, скорее всего, следующий кредит получить будет затруднительно. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то и здесь появилось несколько новых условий получения кредитов. Банки, впрочем, индивидуально подходят к каждому клиенту, так что при наличии хороших бизнес-планов получить кредиты наличными предпринимателям будет вполне реально.

С другой стороны, для начала собственного дела и воплощения в жизнь бизнес идей вполне подойдут другие виды кредитования. Взять у банка деньги в долг можно и на крупные покупки, ремонт помещения или приобретения необходимых товаров для производства. Ведь в этом случае кредит наличными 50000 руб. и больше банк даст под другие проценты и на другой срок, по сравнению с условиями кредитования ип. Что касается ставок по кредитам наличными, то они в стране варьируются от 15 до 35% и величина эта зависит от срока погашения кредита. Как правило, он колеблется от 6 месяцев до 5 лет.

Конечно, здесь многое зависит и от самого кредитора. Банки, как правило, не выдают кредиты людям, не достигшим 21года. Но тем, кто моложе, можно воспользоваться услугами других кредитных учреждений. Правда, таких, которые соглашаются работать с людьми, младше 21 года не так много, однако при желании, их можно найти. Что же касается кредитов для индивидуальных предпринимателей, то они составляют небольшой сегмент в кредитных портфелях большинства банков. Рост объема таких кредитов существенно отстает от темпов роста потребительского кредитования.

По материалам сайта omskgazeta.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.