19 апреля 2013 11:50 / Просмотров: 398

Между мирами традиций

Между мирами традицийКарельский кларнет мянкеле и колесная лира – эти инструменты впервые прозвучат на сцене Концертного зала филармонии 27 апреля. В программе «Между мирами» публику ждет встреча с трио Сергея Старостина. Артисты исполнят древнерусские духовные стихи, притчи, баллады, пастушьи заговоры. Начало концерта в 19.00.

Известный московский музыкант-мультиинструменталист, неутомимый исследователь и собиратель российского фольклора Сергей Старостин – частый гость в нашем городе. Всякий раз он открывает неизведанные пласты традиционной русской музыки, демонстрирует звучание редких этно-инструментов. В предстоящей программе «Между мирами» Старостин будет играть на гуслях, сделанных в псковской этнографической традиции, а также на разнообразной перкуссии и многочисленных духовых инструментах – кларнете, мянкеле (карельский кларнет), рожках, обертоновых флейтах и парных свирелях. Вместе с ним на сцену выйдут Андрей Котов (вокал, гусли, колесная лира) и Владимир Волков (контрабас, виола да гамба). Каждый из них олицетворяет разные направления отечественной музыкальной культуры. Фольклор представлен творчеством Сергея Старостина, древнерусская духовная музыка – Андреем Котовым, джазовая струя – Владимиром Волковым. В 2008 году артисты записали совместный альбом «Душеполезные песни на каждый день». В концертной программе «Между мирами» музыканты исполнят композиции из этого альбома.

Во время концертного исполнения, как и при записи студийного альбома, артисты будут использовать такой редкий старинный инструмент как колесная лира. Колесная лира напоминает механическую скрипку. Вместо смычка у нее есть колесо, которое приводит в движение исполнитель. В музыке этого инструмента слышится звучание органа, струнного квартета, волынки. Колесная лира издает печальную, непрерывную, протяжную, медитативную мелодию, символизирующую вечность, царствие небесное. Под аккомпанемент колесной лиры, подобно тому, как это происходило в эпоху Средневековья, со сцены Концертного зала прозвучат духовные песнопения.

«Духовные стихи, которые мы исполним, выдержаны в смоленской, пензенской и тверской традициях. Все они в разное время были записаны в этнографических экспедициях, – пояснил Сергей Старостин. – Наряду с фольклорными образцами, прозвучат авторские песни и баллады, интонационно близкие народной западно-русской песенной традиции».

«Материал духовных стихов и песен очень разный, по-разному к нам пришел, – заметил Андрей Котов. – Наш концерт – не этнографический, это авторское осмысление всего того, что каждый из нас исполняет на протяжении многих лет. Это диалог, отражение размышлений и переживаний на ту или иную тему».

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.