28 мая 2012 17:10 / Просмотров: 385

Омичи оценят волшебство семиструнной гитары

9 июня в Концертном зале филармонии, известный гитарист Айнур Бегутоа даст концерт на инструменте, редко звучащем на академической сцене – русской семиструнной гитаре.

Лауреат международных конкурсов Айнур Бегутов – уникальный исполнитель. Он играет на классической шестиструнной, русской семиструнной гитарах и ренессансной лютне.

С особым трепетом А. Бегутов относится к русской семиструнной гитаре, активно ее пропагандирует, возрождает ее репертуар и традиции музицирования на этом инструменте. Бегутов стал первым российским артистом, исполнившим концерт для семиструнной гитары и симфонического оркестра.

Огромным успехом пользуются сольные программы музыканта, с которыми он выступал во многих концертных залах России (Астрахань, Кисловодск, Махачкала, Чебоксары, Ижевск, Йошкар-Ола, Вологда, Самара, Саратов, Екатеринбург, Тамбов, Москва), гастролировал в Бельгии, Финляндии, на Украине. Летом 2009 года исполнитель записал свой первый сольный альбом «Guitar recital».

Сольное звучание семиструнки гитарист продемонстрирует перед омской публикой. Бегутов сыграет произведения золотого фонда семиструнной гитары. В программе прозвучат сочинения, созданные родоначальниками русской семиструнной школы начала XIX столетия А. Сихрой, С. Аксеновым и М. Высотским, а также их последователями в XX и XXI веке – С. Ореховым, М. Паловым-Азанчеевым и А. Агибаловым. Любопытными номерами концерта станут фрагменты из «Времен года» П.И. Чайковского в переложении для семиструнной гитары и Вариации на тему Беллини из оперы «Норма» А.О. Сихры.

Семиструнная гитара – инструмент с загадочной историей. О том, кто ее создатель и когда она появилась, до сих пор ведутся споры. Но именно в России семиструнка обрела популярность, и называть ее стали русской или цыганской гитарой. Для исполнения русской музыки семиструнная гитара наиболее подходит по тембру и строю.

Омичи смогут познакомиться с редким репертуаром русской музыки 9 июня в Концертном зале филармонии. Начало программы в 19.00.

По материалам пресс-службы Омской филармонии

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.