5 июня 2013 14:02 / Просмотров: 554

Новый завод запустили в Знаменском районе

Новый завод запустили в Знаменском районеНовый завод запустили в Знаменском районе. Там заработала линия по первичной переработке льна и производству льняного волокна. Производственная площадка, расположенная в деревне Завьялово, неподалёку от районного центра, долгое время бездействовала. Проект был реализован при поддержке областного правительства.

Эта производственная линия прочти два года простояла без дела. Прошлым владельцам цеха производство льна показалось убыточным, и цех был заморожен. Сейчас с приходом нового инвестора здесь вновь кипит работа, а для местных жителей появились долгожданные рабочие места.

Возрождать старейшую исконно русскую отрасль — производство льняного волокна — взялся местный фермер Анатолий Эрлих. Аграрий выкупил бездействующий цех и нанял рабочих.

«Линия стоит смонтированная готовая к работе. Перевозить я её не стал. Подумал она и так стоит в помещении, всё подготовлено к работе. И люди в Завьялово есть, которые знакомы с этим производством», — пояснил Анатолий Эрлих, председатель СПК «Луговое».

За смену работники небольшого цеха выдают около тонны готовой продукции. Льняное волокно прессуется, после чего его отправляют на дальнейшую переработку на современный завод, который также расположен в Знаменском районе.

По данным областного Минсельхоза популярность льна в омских хозяйствах растёт. Неприхотливую культуру выращивают как в северных, так и в южных районах. Сейчас, когда есть куда сбывать продукцию, для фермеров это становиться всё более выгодным.

«Сегодня у нас изо льна активно выпускают медицинскую вату в Калачинске, хорошее качество. И будучи в Белоруссии я узнал, что даже там наслышаны об омском льне», — сообщил Владимир Калашников, главный специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Ещё одно доказательство того, что омский лён знаменит в России и за ее пределами — решение российского министерства сельского хозяйства провести на территории Омской области международную конференцию. Масштабное мероприятия будет посвящено производству и обработке льна и пройдёт в Таре в конце июля.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.