25 февраля 2015 13:52 / Просмотров: 361

В Омской области планируют выращивать собственные томаты и перец

В Омской области планируют выращивать собственные томаты и перецОсновной упор в растениеводстве будет сделан на развитие тепличного хозяйства и переработку зерна.

Накануне в ходе экспертной площадки регионального Минсельхозпрода подводились итоги работы агрокластера Омской области в минувшем году и обсуждались планы развития растениеводства в 2015 году.

Заседание экспертной площадки провел первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он отметил, что в течение 2014 года — первого полного года реализации Стратегии развития Омской области — наиболее тщательно прописанный агропромышленный кластер находился в стадии активной реализации. На развитие отрасли из областного и федерального бюджетов в прошлом году было направлено 3 млрд 860 млн рублей.

По мнению первого Вячеслава Синюгина, нужно обратить особое внимание на развитие овощеводства в условиях закрытого грунта.

- На этот год стоит задача выйти на выращивание собственных томатов, а в следующем – собственного перца, — сообщил Вячеслав Синюгин.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих предлагает наладить глубокую переработку зерновых культур.

- В Омской области сейчас перерабатывается две трети зерна, одна треть продается в не переработанном виде. Наша задача произвести из него либо муку, либо крупу, что лучше для экономики региона, — сказал Виталий Эрлих.

Стоит отметить, что в этом году на развитие растениеводства в Омской области планируется направить большой объем инвестиций и средства господдержки.

В частности, теплично-парниковый комбинат «Агрокультура» планирует вложить 194 млн. рублей на строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных, ягодных и зеленых культур на площади 3 га, овощехранилища на 10 тыс тонн и производственного комбината. Фирма «Сибагрохолдинг» планирует направить 577 млн. рублей на внедрение новых мощностей по глубокой переработке картофеля. Теплично-парниковый комбинат «Элита – картофель» ориентируется на производство картофеля высоких репродукций, чтобы полностью обеспечить регион качественным посадочным материалом.

На модернизацию крупяных предприятий из областного бюджета будет направлено около 3 млн. рублей, будет увеличен объем частных инвестиций. Уже в марте 2015 года в крестьянском хозяйстве «Белицкое» Черлакского района будет введен в эксплуатацию крупозавод, мощностью до 40 тонн крупы в сутки. Продолжится переоснащение производств «Славянин», КФХ «Деккерт» и других хозяйств.

Агрокластер Омской области разделен на 2 направления – растениеводство, животноводство — и семь основных подкластеров. Кроме того предусматривались два инфраструктурных элемента. Первый – это начавший работу в прошлом году логистический центр для заготовки и распределения овощей. Второй связан с подготовкой кадров, призванный обеспечить аграрную отрасль грамотными специалистами.

- Есть целый ряд больших задач, которые предстоит решать в рамках подкластеров, — подводя итоги, сказал Вячеслав Синюгин. — В овощеводстве предстоит более точная работа по балансу основных продуктов питания, необходимо выправить ситуацию в льняном подкластере. Но главная наша задача — не сбавлять темпы развития.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.