3 сентября 2015 21:43 / Просмотров: 459

Омские аграрии переходят на круглосуточный режим уборочных работ

Омские аграрии переходят на круглосуточный режим уборочных работИз-за неблагоприятных погодных условий такой график по уборке урожая уже выбрали два хозяйства региона.

3 сентября в ходе заседания областного штаба по проведению сезонных полевых работ рассмотрены условия и первые результаты уборки урожая. По данным регионального Минсельхозпрода на 2 сентября, в Омской области скошены зерновые и зернобобовые культуры на площади 247 тыс. га, обмолочены – на 181 тыс. га. Намолочено 268 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,8 ц/га.

Также в регионе началась уборка масличных культур — рапса, рыжика, льна. Убрано 3,6 тыс. га или 3,3% от уборочной площади, намолочено 3 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 8,5 ц/га.

В числе лидеров уборочных работ — Азовский (убрано 16,3% от площади уборки), Калачинский (13,1%), Кормиловский, Омский (12,8%), Павлоградский (11%) и Одесский (10,2%) районы.

На сегодняшний день уборку зерновых уже завершили в ООО «Гончаровское» Одесского района. Порядка 50% и более убрано в ООО «Люфт», КФХ Файфер Азовского района, КХ «Тритикум» Черлакского района.

Омские синоптики обещают дождливый сентябрь, поэтому руководители некоторых сельскохозяйственных организаций ведут работу на полях всеми имеющимися средствами и не ждут хорошей погоды и естественной просушки зерна. Круглосуточную уборку уже организовали в ООО «Соляное» Черлакского района и ИП Чопозов Муромцевского района. Главы хозяйств предусмотрели проживание и питание в полевых условиях и достойную оплату для работников.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих рекомендовал организовать работу токов, сушильного хозяйства и элеваторов, чтобы сохранить урожай. Примером грамотной организации при переработке урожая названо ООО «Сибирская мука» Оконешниковского района. Здесь уже сегодня убирают рапс и сдают на «Продекс-Омск». Отметим, что с этим заводом по предоплате работают еще 10 хозяйств Омской области.

Также регион приступил к уборке картофеля и овощных культур. Собрано картофеля 61 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 244 ц/га, овощей 35 тыс. тонн с урожайностью 231 ц/га.

Вопросы обеспеченности населения овощами и картофелем являются одними из приоритетных не только на региональном уровне, но и на уровне Российской Федерации. «Основная задача — сделать все возможное, чтобы все сельхозтоваропроизводители, независимо от формы собственности, убрали и заложили урожай, заготовили необходимый объем кормов, и только тогда можно будет говорить, что продовольственная безопасность Омской области обеспечена», — сказал Виталий Эрлих.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.