29 октября 2012 12:06 / Просмотров: 271

Омичам разрешат погладить антикварными утюгами на выставке Николая Перестого

В Сибирском культурном центре 29 октября открывается экспозиция «Три века утюга». На выставке будут представлены более 40 антикварных утюгов из частной коллекции омского этнографа Николая Перестого. В день открытия посетителям выставки разрешат погладить старинными – угольными и чугунными – утюгами.

Самые старые экспонаты выставки датируются концом 19 века, самый молодой утюг был произведен в конце 1940-х годов. На выставке можно будет увидеть как угольные утюги, так и чугунные утюги, которые нагревались на печи.

На открытии экспозиции любой посетитель сможет попробовать погладить музейными экспонатами одежду, соблюдая все требования пожарной безопасности.

«На выставке будут и английские, и русские утюги, в том числе каслинского литья, отлитые на Урале. У нас переселенческая культура, и люди приезжали сюда из разных регионов вместе со своими утюгами, которые очень часто имели богатую историю. Николай Перестов собирал свою коллекцию более 20 лет и в дополнение к литым утюгам представит на выставке также литые печные дверки конца19 – начала 20 века», – рассказала «СуперОмску» специалист отдела русской традиционной культуры Ольга Лобзова.

Отметим, что в выставке примет участие и омский микроминиатюрист Станислав Коненко. Он представил в экспозицию серебряный утюг из своей коллекции. Утюг имеет размер 2,8 мм и расположен на головке обыкновенной спички.

Открытие выставки пройдет 29 октября в 17 часов в Сибирском культурном центре (рядом с СКК имени Блинова, бульвар Леонида Мартынова, 6). Экспозиция будет работать в этнографическом зале до конца декабря.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.