26 октября 2012 13:41 / Просмотров: 394

Омская область выкупила 9 тысяч тонн пшеницы из госзапаса

Зерно из государственного запаса было реализовано в рамках товарных интервенций на площадках ММВБ.

На трех площадках Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) прошли первые конкурсные процедуры в рамках государственных товарных интервенций на рынке зерна. Как сообщили в пресс-службе облправительства, от Омской области для участия в конкурсе были аккредитованы шесть элеваторов, сохраняющих государственный запас зерна. На торгах реализовали всего около 11 тыс. тонн пшеницы 3 и 4 класса урожая 2008 года, стартовая цена которой составляла 7 тыс. 600 и 7 тыс. 200 рублей за тонну соответственно. Мукомольные и комбикормовые предприятия Омского региона сумели выкупить из этого количества более 9 тыс. тонн пшеницы на 10-15 % ниже рыночных цен (на рынке — 8,5-9 тыс. рублей за тонну).

Сообщается, что зерновые торги будут проходить еженедельно до конца этого года. Следующие конкурсные процедуры назначены на 30-31 октября.

Напомним, что на сегодня на элеваторах и хлебоприемных предприятиях Омской области хранится примерно 394 тыс. тонн зерна из госзапаса. Часть этих злаков регион может использовать на собственные нужды в результате товарных интервенций. Таким образом власти попытаются сбить прогнозируемый рост цен на муку и хлеб, вызванный гибелью урожая этого года из-за летней жары. Как ранее сообщал ОмскПресс, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия региона Виталия Эрлиха, дальнейший «рост цен неизбежен» и случится он, скорее всего, следующей весной.

По материалам сайта «РИА Омскпресс»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.