4 декабря 2012 15:20 / Просмотров: 656

Омские флорболисты выступят на чемпионате мира по флорболу

2 декабря в Цюрихе и Берне (Швейцария) стартовал девятый чемпионат мира по флорболу, в котором принимают участие 16 команд — Швейцария, Эстония, Сингапур, Словакия (группа А), Швеция, Норвегия, Польша, Венгрия (группа B), Чехия, Латвия, Япония, США (группа C), Финляндия, Россия, Германия, Канада (группа D). В составе сборной России, которая играет в чемпионатах мира с самого первого турнира (1996 год), выступят три игрока, представляющие омский флорбол — вратарь Евгений Забуга, нападающие Арман Каркумбаев и Павел Семенов.

Евгений Забуга и Арман Каркумбаев 29 ноября вылетели из Омска в Москву, где присоединились к другим игрокам сборной России. Из Эстонии в столицу приехал воспитанник омского флорбола Павел Семенов, выступающий в чемпионате Эстонии по флорболу. 30 ноября национальная команда собралась в полном составе в подмосковном Фрязино. Вечером этого же дня россияне сыграли товарищеский матч с московским «Спартаком», который в минувшем чемпионате страны занял четвертое место. Сборная победила со счетом 13:5.

1 декабря спортсмены вылетели в Цюрих, где сборная России проведет матчи группового этапа чемпионата мира. Сегодня — 3 декабря — наша национальная команда встретится с первым соперником по группе D — сборной Канады. Трансляцию матча можно будет наблюдать на сайте YouTube по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=kH9oYf9UeiA&featur.. Начало матча в 19.30 по омскому времени.

Далее россиян ждет очень грозный оппонент — действующий чемпион мира сборная Финляндии (4 декабря). Трансляция начнется в 19.30 часов по омскому времени по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=dhgULUv9D-Q&featur… Завершать групповой этап будет встреча со сборной Германии (5 декабря). Эта игра начнется в 22.30 по омскому времени и будет транслироваться по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=miaYbap9z4A&featur…

Отметим, что Евгений Забуга и Арман Каркумбаев выступают в омской Любительской флорбольной лиге соответственно за «Полет» и «Викторию». Обе дружины относятся к лидерам ЛФЛ. Евгений, который является капитаном своей дружины, в нынешнем сезоне провел 10 игр и пропустил 39 мячей. Арман является лучшим бомбардиром ЛФЛ — 32 очка в 9 матчах. Вчера — 2 декабря — в очередном туре «Полет» и «Виктория» уверенно обыграли своих соперников — 7:2 и 13:2 соответственно.

Стоит добавить, что совсем недавно Забуга и Каркумбаев выступили на чемпионате России, где и определился состав сборной России по флорболу. Арман в составе омской «СДЮСШОР-22» выступил неудачно — омская команда вылетела в четвертьфинале. А вот Евгений в составе «Арены» (Гатчина) дошел до финала и по итогам чемпионата был признан лучшим вратарем-2012.

Павел Семенов второй год выступает в чемпионате Эстонии. В прошлом году он стал лучшим его бомбардиром, в 18 играх набрав 63 очка. В этом году он делит первое место с другим игроком — 18 очков в 6 играх. В омской ЛФЛ Павел выступал за команду «Звезды 1990-х».

Стоит напомнить, что это не первый чемпионат мира для омских игроков. Арман Каркумбаев и Павел Семенов участвовали в одном молодежном (2005 год) и трех взрослых чемпионатах мира (2006, 2008, 2010), а Евгений Забуга — в двух молодежных (2003, 2005) и одном взрослом (2006).

Для справки: сборная России — участник всех чемпионатов мира по флорболу, которые проводятся с 1996 года. Правда, в 2002 году сборная играла в дивизионе Б, но выиграла его, вновь вернувшись в стан сильнейших. В восьми предыдущих чемпионатах мира принимали участие 17 воспитанников омского флорбола, среди которых были Игорь Жилинский, Андрей Кобелев, Николай Кутищев, Юрий Усольцев и другие. Лидерами по количеству проведенных чемпионатов мира являются Александр Завертяев (семь), Александр Сорокин и Николай Кутищев (по пять). Лучшим бомбардиром на чемпионатах мира среди омичей является Александр Завертяев, который в 35 играх набрал 33 очка, забив при этом 19 голов.

По материалам МинспортМедиа

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.