23 октября 2012 17:33 / Просмотров: 262

Питание и оздоровление, как часть нацпроектов

Участники заседания Совета при Мэре города Омска по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике рассмотрели возможности мероприятий нацпроектов влиять на формирование здорового образа жизни детей и молодежи. Только в этом году в рамках нацпроекта образовательные учреждения получат из бюджетов всех уровней более 400 млн. рублей.

В образовательной сфере позитивное влияние на здоровье детей оказывают как приобретение высокотехнологичного оборудования, ростовой мебели, так и реконструкция пищеблоков школ, отдых в летних лагерях и занятия в спортивных секциях учреждений дополнительного образования.

Директор департамента образования администрации Омска Илья Дубин напомнил, что приоритетный национальный проект позволил сфере образования выйти на качественно новый уровень, и особенно в части обеспечения школ современным оборудованием: «Раньше мы пытались догнать паровоз, пытаясь обновлять уже устаревшую технику, а теперь сами едем в нем – в школах повседневной реальностью стали высокоскоростной Интернет, интерактивные доски, современное обучающее оборудование». За последние 3 года количество детей, участвующих в телекоммуникационных проектах, возросло в 10 раз – с трех тысяч до 30 тысяч. Семь дистанционных центров обучения позволяют лучшим педагогам обучать детей с ограниченными возможностями.

Что касается питания школьников, замена практически во всех школах оборудования пищеблоков позволило значительно улучшить качество питания детей, и за 3 года количество школьников, выбирающих наиболее полезное горячее питание, выросло с 37 до 67%, а всеми видами питания теперь охвачено 99,1% школяров. С особой гордостью директор департамента рассказал о приобретении для 15 школ пароконвектоматов – современного оборудования для приготовления здоровой пищи. Со следующего года депобразования проведет мониторинг удовлетворенности детей питанием в школах. Планируется также уделять больше внимания упаковке продуктов: те же самые котлета с картошкой, но поданные в красивом ланч-боксе, поглощаются детьми с большим аппетитом.

Альтернативами малоподвижному образу жизни и вредным привычкам становятся массовые спортивные и молодежные мероприятия. Директор департамента физкультуры и спорта администрации города Михаил Расин объявил, что приоритетными для его ведомства станут неагрессивные виды спорта, воспитывающие культуру и гармонию (танцы, гимнастика, теннис), а также малозатратный массовый спорт – дворовой футбол, уличная гимнастика для всех желающих по утрам, различные виды семейного спорта. Он также рассказал, что планируется найти инвесторов, чтобы в зимний период залить катки на школьных территориях, где дети смогут кататься вместе с родителями.

Елена Демченко, директор департамента по делам молодежи администрации города Омска, рассказала о планах по развитию проекта массовых танцев. Она предложила молодым людям присоединяться к танцорам, которые в настоящее время собираются каждую субботу на территории Омской крепости.

Председательствующий на заседании Совета первый заместитель мэра города Юрий Гамбург предложил ведомствам и дальше «креативить», искать новые современные подходы к приобщению детей и молодежи к здоровому образу жизни.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.