8 августа 2012 15:21 / Просмотров: 581

Подведены главные итоги городской выставки «Флора»

61-я городская выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора» проходила в Омске с 3 по 7 августа включительно. В ее подготовке и работе приняли участие около 700 садоводов-любителей, предприятий и индивидуальных предпринимателей, как российских, так и зарубежных.

Выставку посетило около 500 тысяч омичей и гостей города. Как сообщила главный специалист департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга Швецова, городская «Флора» традиционно была организована в трех скверах — Выставочный, Воскресенский и на набережной имени Тухачевского. В Выставочном сквере главную тему выставки «Вальс цветов» воплощали агрономы, цветоводы и дизайнеры Советского и Ленинского округов, в Воскресенском – Кировского и Октябрьского округов, на набережной имени Тухачевского – Центрального округа.

По словам Ольги Швецовой, каждый округ достойно отработал заявленную тему, привнеся в ее раскрытие что-то свое. Взять хотя бы центральные композиции с роялями, которые были представлены на территориях Советского и Центрального округов, каждый рояль при этом интересен и неподражаем по замыслу и технике исполнения.

Также удачно в оформлении клумб активно и разнопланово обыгрывались различные музыкальные инструменты, скрипичные ключи, ноты, клавиши и т.п. Специалисты Ленинского округа, развивая основную тему, предложили посетителям «Вальс вокруг Света» с посещением всех материков. Октябрьский округ в честь своего 70-летнего юбилея решил пригласить на грандиозное чаепитие у большого самовара под музыку, льющуюся из гигантского флористического граммофона.

Кировский округ, как отметила Ольга Швецова, всегда отличается тем, что в оформлении его территории активное участие принимают профессионалы высокого уровня – флористы и дизайнеры таких известных предприятий, как салон цветов «Белая орхидея», «Сибирский Агросоюз», «ОБИ», «Леруа Мерлен Восток», что естественно отражается на уровне и разнообразии композиций, обилии новых современных технологий.

В этом году сразу три округа подготовили для посетителей композиции «Платье Флоры», примерить которые могла любая представительница слабого пола, чтобы почувствовать себя богиней цветов и при этом сфотографироваться. По мнению Ольги Швецовой, большой новизной и оригинальностью в исполнении отличалась композиция «Платье Флоры» у Центрального округа, подготовленная специалистами цветочного «Магазина у Яблоньки», который, кстати, в этом году впервые столь масштабно участвовал в городской «Флоре», подготовив целый ряд необычных, высокохудожественных композиций, например, по мотивам сказки «Щелкунчик». В целом в этом году при подготовке городской выставки «Флора» на территории трех скверов было высажено почти 300 тысяч цветов. Как подчеркнула Ольга Швецова, это преимущественно адаптированные к омским условиям растения — бегония вечно цветущая, тагетис нескольких видов, цинерария, колеус и др.

«К сожалению, каждый год после завершения «Флоры» мы вынуждены подсчитывать потери, — говорит Ольга Швецова, — какие и где композиции разрушены, выкопаны цветы, затоптан газон, украден инертный материал. Этот год не стал исключением, хотя благодаря круглосуточной охране большую часть композиций все-таки удалось сохранить пусть даже и не в первозданном виде. Например, та же композиция «Перцы» в Воскресенском сквере была разрушена через несколько часов после открытия выставки, на нее просто-напросто уселись верхом».

По информации Ольги Швецовой, больше всего пострадали газоны, вытоптанные до основания, и это несмотря на имеющиеся пешеходные дорожки, которые позволяют и полюбоваться композициями, и на их фоне сфотографироваться. В этом году некоторые центральные композиции в целях сохранности были огорожены. Возможно, в следующем году подобная практика будет продолжена.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.