1 августа 2013 10:46 / Просмотров: 571

Стали известны имена обладателей молодежной литературной премии имени Ф.М. Достоевского

Стали известны имена обладателей молодежной литературной премии имени Ф.М. ДостоевскогоПодведены итоги ежегодной молодежной литературной премии Ф.М. Достоевского.

Основные премии в номинации «Поэзия» вручены Четвериковой Марии за книгу стихов «Небесный троллейбус» и Игорю Хохлову за поэтический сборник «А искренность — угловата». Поощрительной премией в номинации «Поэзия» награжден Иван Храмов за сборник стихов «Кольцевая».

Обладателем поощрительной премии в номинации «Проза» стала Серафима Орлова за рассказ «Коконы», опубликованный в литературно-художественном журнале «Менестрель», эссе «О сказке и тоске» и статью «Высокая степень обратной связи» в литературно-художественном журнале «Менестрель».

Еще одной поощрительной премией в номинации «Проза» отмечен Евгений Вальс за рассказы «Волшебные истории», опубликованные в сборниках «Иртышъ-Омь» и в культурно-просветительском издании «Литературный меридиан».

Торжественная церемония награждения лауреатов литературной премии имени Ф.М. Достоевского прошла в этом году в пятнадцатый раз. С 2011 года ее учредителем является департамент культуры совместно с Омским отделением Российского фонда культуры и Омским отделением Общероссийской общественной организации «Союз российских писателей».

Информация о лауреатах премии

Игорь Хохлов

Родился в Омске. В 2010 году окончил Омский авиационный колледж, по специальности — программист. В настоящее время — студент исторического факультета Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского. Автор сборников стихотворений: «Трепетный родник», «Единение», «А искренность — угловата…»; участник молодежных семинаров: «Я вижу мир через себя», «ПарОм», XI и XII форумов молодых писателей России и стран СНГ в Липках. Его стихотворения печатались в журналах «День и Ночь», «Волга-XXI век», «Молодежная волна», «Иртышъ-Омь», «Виктория», омских коллективных сборниках и альманахах: «Складчина», «Точка зрения».

Мария Четверикова

Тоже родилась в Омске. По образованию — психолог. Работает в Омском государственном техническом университете. Ее мама — известный в Омске поэт. Стихи Мария начала писать еще в школе. В 2003 году стала лауреатом Всероссийского конкурса юных поэтов, который проводил фонд «Новые имена России» с присуждением президентской стипендии. Летом 2007 года участвовала во Всероссийском семинаре молодых литераторов в городе Каменск-Уральский и была принята в Союз писателей России. В 2003 году вышла её первая книга «Капель по Моцарту», в 2007-м вторая — «Предсказание дождя». Стихи также печатались в коллективных сборниках Москвы и Омска, в журналах «Новосибирск», «Литературный Омск», «Мир увлечений», «Пилигрим». Мария ранее уже была отмечена поощрительной премией имени Ф.М. Достоевского.

Евгений Васильев (литературный псевдоним – Евгений Вальс)

Прозаик, психолог, художник-график. Окончил Омский государственный педагогический университет, работает преподавателем в Омском музыкально-педагогическом колледже. Писать начал с 1994 года. Состоит в литературном объединении имени Якова Журавлева, редактор и оформитель журналов «Преодоление» и «Журавленок». Публиковался в коллективных сборниках Министерства культуры Омской области, журнале «Иртышъ-Омь», дальневосточном издании «Литературный меридиан». Как художник-иллюстратор сотрудничает с журналом «Иртышъ-Омь». У Евгения вышло уже две книги сказок и фантастический роман.

Серафима Орлова

Родилась в 1989 году в Омске, в артистической семье (папа — композитор, мама — актриса ТЮЗа, дедушка — известный актер Петр Вельяминов). Училась в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского на филологическом факультете, закончила магистратуру. Работала корреспондентом газеты, художником-оформителем, педагогом-организатором. В настоящее время — заведующая литературным отделом Омского театра для детей и молодёжи. Публиковалась в журналах: «Пилигрим», «Менестрель», «Точка зрения», «Омск Театральный», альманахе «Складчина», в «Литературной газете», а также зарубежом — в Украине и США. Автор сборника стихов «Хрустальный череп». Лауреат международного совещания молодых прозаиков России в 2012 г.

Иван Храмов

У Ивана Храмова склонность к поэтическому творчеству проявилась ещё в раннем детстве. Иван самостоятельно освоил игру на шестиструнной гитаре, а позже и на бас-гитаре. Участвовал в нескольких любительских и полупрофессиональных акустических проектах и рок-группах Омска. Он участник молодежного творческого объединения «ПарОМ», печатался в региональном сборнике молодых авторов «Достать до неба», альманахе «Тарские ворота», журнале «Омска муза». В сборник «Кольцевая» вошли стихи и тексты его песен. Это произведения различных направлений: от лирики до рок-текстов, от сатиры до философии.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.