20 июня 2013 12:09 / Просмотров: 399

Теперь лечить рак в Прииртышье будут не только в специализированном онкодиспансере

Теперь лечить рак в Прииртышье будут не только в специализированном онкодиспансереВ Омске катастрофически растёт количество больных раком. Только в прошлом году «онкологию» выявили у 8 тысяч человек. И почти 4 тысячи жителей региона умерли от этой страшной болезни. Врачи-онкологи ищут пути выхода из тяжелейшей ситуации. Теперь лечить рак в Прииртышье будут не только в специализированном онкодиспансере, но и в отделениях других медучреждений.

Более 20 лет пациентов со злокачественной опухолью, в основном, оперировали в онкодиспансере. Теперь и больницы общей практики вправе будут выполнять высокотехнологичную медицинскую помощь онкопациентам, — чтобы разгрузить специализированное учреждение. Главное, — говорят врачи, — на выполнение бесплатных хирургических вмешательств должна быть лицензия, федеральные квоты и необходимое оборудование.

«Оставаться в стороне от этого направления, которое востребовано и которое возможно и по силам, неправильно. Поэтому у нас в отделении появился новый специалист», — пояснил Дмитрий Макушин, заведующий отделением Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России.

Игорь Кривоногов, врач-онколог-уролог, кандидат медицинских наук, хирург с 16-летним опытом работы в онкологическом диспансере — пациентов теперь будет принимать и оперировать здесь.

В министерстве здравоохранения поддерживают — развивать онконаправление в лечебных учреждениях просто необходимо. За последние 10 лет больных раком стало на 20% больше, за последние два года рост составил 18%. Врачи-онкологи это связывают с неправильным питанием, плохой экологией, и прежде всего — с высокой выявляемостью недуга.

Поэтому, на выявление и лечение рака брошены все силы. В ближайшее время онконаправление начнёт развиваться ещё в двух омских больницах, а это значит, — спасённых жизней станет больше.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.