11 сентября 2013 11:52 / Просмотров: 551

Осторожно клещи

Осторожно клещиВ Омске фиксируют небывалую активность кровососущих. Сотни обратившихся к медикам за последние 10 дней.

Но самое главное, осенние клещи также опасны, как и весной. Несмотря на бытующее мнение, они так же агрессивны и всё чаще становятся переносчиками опасных энцефалита и боррелиоза.

Укушенные клещами горожане, как правило, сразу обращаются в травмпункт. Многие самостоятельно просто не решаются снять с себя присосавшегося паразита. Это опасно. Только с начала сентября этого года 14 человек обратились за помощью в одну из городских поликлиник.

«У нас в этом году как никогда много обратившихся из г. Омска. Которые имели клещей даже в парковых зонах», — отметила Ольга Ратковская, заведующая травматологическим отделением.

Чтобы узнать, является ли клещ возбудителем какого-либо вируса, его нужно принести в лабораторию. Новейшие методы позволяют изучить кровососа досконально.

С начала сентября в лабораторию уже обратилось больше трехсот человек. А зафиксированных укусов в регионе, по данным роспотребнадзора, уже около шести тысяч.

«Процент зараженности клещей что в мае, что в августе. 4% это клещевой энцефалит. 9% клещевой баролеоз. В последние годы количество клещей зараженных баролеозом растет», — отметила Наталия Логиновских, заведующая вирусологической лабораторией.

Весна и осень. В сибири пик активности клещей ежегодно приходится на это время. Осеннее обострение, как правило, начинается в конце августа и длится до конца октября. Но в этом году клещи как никогда активны.

«По сравнению с прошлым годом на сегодняшний день зарегистрировано больше на 441 укус. Это связано и с жарким летом и с активностью клещей. Поэтому при посещении леса не стоит забывать о мерах профилактики», — прокомментировал Александр Никитин, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Врачи советуют, после похода в лес — внимательно осматривать одежду, животных и даже грибы. В корзинке с такой добычей легко принести домой опасного паразита. Чтобы будущей весной не бояться клеща, вакцинацию необходимо начинать сейчас.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.