12 сентября 2013 12:12 / Просмотров: 535

У Омска появится японский город-побратим

У Омска появится японский город-побратимВ администрации Омска прошла официальная встреча директора департамента городской экономической политики Павла Кручинского с японской делегацией в составе профессора университета Мэйдзи Такаки Ватанабэ и директора Японо-российского театрального совета Кэн Мураи.

Представители Японии обратились в администрацию города с предложением установления побратимских связей между Омском и одним из японских городов, в частности, префектурой Ниигата.

По словам Кэна Мураи, у японских городов налажены дружественные связи с российскими городами, например, Новосибирск является побратимом японского города Саппоро, у Ниигаты существуют прочные связи с Хабаровском, Владивостоком, среди зарубежных партнеров данной префектуры – американский штат Техас, французский город Нант.

Руководитель департамента городской экономической политики Павел Кручинский рассказал гостям о зарубежных связях Омска: «Сегодня у Омска 24 зарубежных и российских города-партнера. Внешнеторговый оборот Омска по итогам прошлого года составил более 870 млн долларов. Сейчас мы проводим переговоры с болгарским городом Бургас об установлении партнерских связей, а появление города-побратима в Японии благоприятно скажется на установлении и дальнейшем укреплении экономических и культурных связей двух стран».

Напомним, в рамках культурного обмена Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского сотрудничает с Японией с 2001 года. Предпосылкой такого сотрудничества стали культурные связи между театральными деятелями Омска и Японии, которые развиваются с 1994 года. На сцене Омского академического театра драмы была поставлена пьеса Кобо Абэ «Женщина в песках».

Справка:
Ниигата — префектура, расположенная в регионе Тюбу на острове Хонсю, Япония. Административный центр префектуры — город Ниигата. Площадь префектуры составляет 12 583,83 км, население — 2 370 863 человека. Ниигата — одна из крупнейших префектур Японии, в ней располагается наибольшее в Японии количество синтоистских святилищ. Ниигата имеет выход к Японскому морю. Её территория пересечена горами, особенно высокими на границах с другими префектурами.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.