6 августа 2012 17:23 / Просмотров: 357

Омск стал первым российским партнером китайского Фучжоу

Протокол об установлении сотрудничества между Омском и Народным правительством города Фучжоу провинции Фуцзянь Китайской Народной Республики подписали сегодня мэр города Вячеслав Двораковский и госпожа Джан Пинг, заместитель директора департамента по международному сотрудничеству муниципального правительства Фучжоу.

Как рассказал директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев, представители Фучжоу обратились в посольство Китая в Москве с просьбой подыскать город-партнер в России. Из предложенных вариантов Омск вызвал наибольший интерес. В течение полугода представители департамента по международному сотрудничеству Фучжоу взаимодействовали с сектором международных связей департамента городской экономической политики, подготавливая визит представителей Фучжоу, а также прорабатывали сам документ, который предстояло подписать.

Фучжоу является городом-побратимом следующих городов: Нагасаки и Наха (Япония), Сиракьюс и Такома (США), Кампинас (Бразилия), Шолхейвен (Австралия), Джорджтаун (Гайана), Кошалин (Польша), Момбаса (Кения).

Омск стал первым российским партнером китайского мегаполиса. Мэр города Вячеслав Двораковский куратором сотрудничества со стороны Омска назвал своего первого заместителя Юрия Гамбурга, с китайской стороны взаимодействие будет осуществляться через Джан Пинг. Стоит отметить, что Фучжоу — средний по китайским меркам город с количеством жителей более 7 миллионов. В 50 км от города расположены принадлежащие городу международный аэропорт, крупный порт на Южно-Китайском море. Госпожа Джан Пинг рассказала, что Фучжоу — крупный центр электроники, машиностроения, легкой промышленности.

Это позволит городам найти взаимные интересы в сфере товарообмена, логистики. Однако она предложила не ограничиваться экономическим партнерством: Фучжоу важно развивать сотрудничество в социальной сфере, в частности, в таких направлениях, как образование и культура. Кстати, в настоящее время в Омске обучается около 60 китайских студентов.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.