14 января 2013 17:07 / Просмотров: 3187

Универсальные электронные карты не пользуются популярностью у омичей

За первые дни приема заявлений на получение универсальных электронных карт в Омской области о своем желании стать их обладателями заявили лишь 10 человек, несмотря на многолетнюю рекламу этой новой госуслуги.

Прием заявлений начался в пяти городских и четырех областных отделениях Сбербанка. Сейчас только этот банк уполномочен принимать заявление от населения Омской области. Для получения УЭК требуется документ, удостоверяющий личность, а также рекомендуется при себе иметь полис обязательного медицинского страхования и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Оформление заявления занимает 10–15 минут, а изготовление самой карты — до 20 дней. — Первое заявление на получение такой карты в Омске было подано 9 января, а на данный момент зарегистрировано уже около 10, — сообщает пресс-служба Омского отделения Сбербанка России.

Как ранее сообщали федеральные СМИ, пользователи смогут благодаря УЭК получать государственные и муниципальные услуги, а также производить оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте и покупать товары. Карта будет содержать данные о клиенте и электронную подпись, а пользоваться ей можно будет через банкоматы, терминалы и персональные компьютеры. Напомним, просуществуют карты 3–5 лет, затем УЭК трансформируются в паспорта нового поколения, которые будет выдавать Федеральная миграционная служба.

Что представляет собой карта УЭК?

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № ФЗ-210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» универсальная электронная карта представляет собой материальный носитель, содержащий зафиксированную на нем в визуальной (графической) и электронной (машиносчитываемой) формах информацию о пользователе картой и обеспечивающий доступ к информации о пользователе картой, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг. В случаях, предусмотренных федеральными законами, универсальная электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина.

Универсальная электронная карта представляет собой микропроцессорную пластиковую карту с нанесенной на ее поверхность текстовой и графической информацией о владельце карты УЭК. Таким образом, карта УЭК может использоваться гражданами даже без использования каких-либо технических устройств, например, в некоторых случаях как документ, удостоверяющий личность гражданина. Однако основные преимущества карты как универсального средства доступа к широкому спектру федеральных или региональных государственных, муниципальных, а также коммерческих услуг проявляются при применении встроенного в карту УЭК микропроцессора. Взаимодействие с картой может осуществляться через контактную площадку (в случае, если карта помещается внутрь устройства чтения, например, банкомата) или посредством бесконтактного интерфейса (карта должна быть приближена к специальному считывателю, например, к считывателю турникета). Следует особо отметить, что карта УЭК спроектирована таким образом, что информация между микропроцессором и любым устройством чтения карт передается в зашифрованном виде, что гарантирует безопасность и конфиденциальность данных о запрошенных гражданами услугах.

Карта УЭК, в отличие от обычных пластиковых карт, содержит не одно, а несколько электронных приложений для разных целей, а также позволяет загрузить на карту дополнительные приложения, что позволяет обеспечить возможность получения гражданином самого разнообразного спектра текущих услуг, включая платежные услуги, доступные владельцам банковских кредитных и дебетовых карт. На карте УЭК в обязательном порядке присутствуют федеральные электронные приложения, позволяющие:

- Идентифицировать пользователя УЭК в целях получения им при ее использовании доступа к государственным и муниципальным услугам и услугам иных организаций (идентификационное приложение, или ИД-приложение);

- Получить государственные услуги в системе обязательного медицинского страхования (полис ОМС);

- Получить государственные услуги в системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС);

- Получить банковские услуги (банковское приложение), т.е. использовать УЭК как обычную банковскую карту для получения и отправки денежных переводов, снятия наличных и оплаты покупок в магазине и т.п.

- Также на карте УЭК могут быть размещены дополнительные приложения, позволяющие получать транспортные услуги, участвовать в программах лояльности, использовать ее как дисконтную карту в различных магазинах и ресторанах, пропуск для прохода на работу, водительское удостоверение, универсальный ключ для авторизации на Интернет-порталах и т.п.

ВНЕШНИЙ ВИД КРТЫ УЭК

1. Логотип коммерческого банка – эмитента банковского приложения
2. Логотип платежной системы
3. Номер универсальной электронной карты
4. Трехзначный код проверки подлинности карты
5. Контактная информация уполномоченной организации субъекта Российской Федерации
6. Дополнительный логотип платежной системы (при его наличии)
7. Фамилия
8. Имя
9. Отчество (если имеется)
10. Пол
11. Дата рождения
12. Фотография гражданина
13. Срок действия универсальной электронной карты
14. Образец подписи
15. Номер банковской карты
16. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации
17. Номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС)
18. Номер производителя
19. Дублирующий портрет (может отсутствовать)

Похожие публикации:

Все новости

2 комментария: Универсальные электронные карты не пользуются популярностью у омичей

  1. александр говорит:

    Мне скоро 60 лет и вроде бы эта универсальная карта и не к чему, но интер С 9 января, конца каникул, по 21е теребил Многофункциальный центр. как рекомендовали. Ничего не мог от них добиться. Только сегодня, 21го вдуг резко направили в Сбербанк и на конец марта. До этого они ничего не могли сообщить. Какая же тут может быть заинтересованность, если к их выдаче готовились 2 года а решилось (еще не наверняка) только в последий момент. Попробую сходить в Сбербанк.

  2. eleanor говорит:

    Напишу отказ, пока не поздно