5 октября 2015 18:16 / Просмотров: 531

Урожай зерна, намолоченного хлеборобами Омской области, достигает планки в 3 млн тонн

Урожай зерна, намолоченного хлеборобами Омской области, достигает планки в 3 млн тоннВ регионе осталось убрать 14% зернового клина, при этом более 100 крупнейших хозяйств и один район уже полностью собрали весь урожай.

В Омской области на сегодняшний день убрано порядка 85,7% зерновых и 98% картофеля и овощей. Первым завершил уборочную кампанию Усть-Ишимский район. Вплотную к 100-процентному показателю приблизились Тевризский, Седельниковский, Горьковский, Нижнеомский, Калачинский и Азовский районы. Более 100 крупных хозяйств Омской области полностью собрали весь урожай.

«На сегодняшний день у нас убраны зерновые на площади более 1,8 млн. гектаров. Это — 85,7% от общей уборочной площади, то есть нам осталось убирать менее 15 процентов. Сегодня намолочено зерна 2 млн. 930 тыс. тонн. В прошлом году на эту дату было обмолочено 78%, то есть меньше почти на 8 процентов. Два последних года уборка идет очень сложно. И в первую очередь это связано с обилием осадков. В некоторых районах Омской области выпали две-три месячных нормы осадков. Мы учли печальный опыт предыдущего года и существенно обновили комбайновый парк, токовое хозяйство, приобрели новые зерносушильные комплексы», — отметил Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Несмотря на повышенную влажность, в регионе созданы все условия для просушки и подработки зерна, а элеваторы уже приняли на хранение около полумиллиона тонн пшеницы.

Параллельно формируется семенной фонд, завершается заготовка овощей. Во всех категориях хозяйств собрано 980 тысяч тонн картофеля и 220 тысяч тонн овощей. В этом году в регионе значительно увеличены емкости для закладки и длительного хранения картофеля, лука и овощей.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.