5 июня 2015 12:53 / Просмотров: 517

В Омске начал работу Форум социальных инноваций регионов

В Омске начал работу Форум социальных инноваций регионовЕго цель — представить лучшие социальные практики, передовой опыт реализации социальных проектов в стране.

Участниками масштабного мероприятия стали руководители органов исполнительной и законодательной власти, федеральные министры, сенаторы, главы российских регионов. В рамках пленарного заседания к гостям обратилась Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, регион выбран местом проведения Форума закономерно. «Омская область по праву считается регионом социальной активности. Здесь не первый год успешно ведется работа по внедрению инновационных подходов к решению социальных проблем, что должно послужить дополнительным импульсом для выработки конструктивных решений», — сказала Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента отметила, что Форум будет способствовать обеспечению настоящего прорыва в модернизации социальной сферы и повышении качества социальных услуг: «Ведь как подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию, «образование, здравоохранение, система социальной помощи должны стать подлинным общественным благом, служить всем гражданам страны… из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны».

Валентина Матвиенко отметила, что модернизация социальной сферы сегодня во многом зависит от объединения усилий государства, бизнеса и общества.

«Как вы знаете, с 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан». Одна из его важнейших новаций – вовлечение в систему социального обслуживания не только государственных учреждений, но и организаций негосударственного сектора, социально ориентированных некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей. Региональный опыт показывает, что привлечение бизнеса и НКО приводит не только к улучшению качества услуг, но и к повышению эффективности использования бюджетных средств», — заявила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Значимую роль для объединения усилий в решении задач в социальной сфере должен сыграть закон о государственно-частном партнерстве, проект которого находится на рассмотрении в Государственной Думе. Поэтому, как отметила В.Матвиенко, одна из задач форума – содействовать его доработке и скорейшему принятию. «В 15-ти регионах заметную роль в развитии государственно-частного партнёрства играют центры инноваций социальной сферы. Один из первых был создан как раз здесь, в Омске. Их деятельность способствуют продвижению социальных проектов, сопровождению социально ориентированных некоммерческих организаций, оказанию экспертной и юридической помощи предпринимателям», — заявила Валентина Матвиенко.

Она выразила уверенность, что Форум будет иметь ощутимый результат, высветит новые проекты, компании, имена, которые послужат развитию социальной сферы и повышению качества социального обслуживания.

«Все подготовленные нами предложения, основные рекомендации «круглых столов» и панельных дискуссий будут отражены в итоговых рекомендациях Форума, которые затем будут направлены Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, Правительству России, Государственной Думе, а также в адрес руководителям регионов и общественных объединений», — сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Как подчеркнул глава региона Виктор Назаров, «в эти два дня российские регионы поделятся опытом включения бизнеса в сферу обслуживания населения и представят свои лучшие инновационные социально значимые проекты».

Глава региона сообщил, что в Омской области уже накоплен богатый опыт включения бизнеса в решение важных социальных вопросов. При содействии регионального Правительства реализуется около 60 социальных проектов. «Долг власти — заботиться о тех, кто сам о себе позаботиться не в состоянии. Это дети и пожилые люди. К этой работе мы сумели привлечь социальных предпринимателей. Например, их силами в прошлом году создано 550 мест в частных детских садиках, — сообщил Виктор Назаров. — Омская область – одна из немногих в стране, где предоставляются субсидии и на создание частных пансионатов для пожилых людей. И в том, что в прошлом году у нас более чем в два раза сократилась очередь в дома-интернаты, есть заслуга социальных предпринимателей».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.