6 февраля 2018 12:35 / Просмотров: 123

В Омске откроется первое социальное общежитие для молодых людей с ментальными нарушениями

В Омске откроется первое социальное общежитие для молодых людей с ментальными нарушениями9 февраля в 15.00 по адресу: г. Омск, ул. Лермонтова, 57 общежитие распахнет свои двери для первых проживающих и просто заинтересованных омичей.

Общественная организация «Планета друзей» в рамках проекта «Сопровождаемая жизнь» таким образом будет учить молодых ребят с ментальными нарушениями жить без сопровождения – полностью самостоятельно, либо с минимальной поддержкой.

«Таким образом, мы сведем к минимуму процент попадания таких ребят в психоневрологический интернат. Проживать ребята будут 5 дней в неделю в течение полугода. Далее – на их место заедет следующая группа, а задача родителей первопроходцев, поддерживать полученные в социальном общежитии навыки в домашних условиях. В случае необходимости возможны повторные заезды ребят в общежитие», – отмечает Наталья Мишенина, руководитель общественной организации «Планета друзей».

Пилотная группа ребят (3 молодых человека и 3 девушки старше 18 лет с ментальными нарушениями) готовы заселиться в социальное общежитие под присмотром социального педагога. В стенах общежития проживающие будут вести образ жизни, максимально приближенный к обычной жизни. 3 раза в неделю ребята будут посещать центр коррекции, развития, сопровождения и реабилитации «Планета друзей» с 10.00 до 18.00, где хорошо организовано развивающее пространство и трудовые мастерские.

Центр – станет для них местом работы. В остальное время и дни особенным молодым людям придется договариваться друг с другом, чтобы приготовить себе еду, организовать досуг, прибрать свое жилище и при этом остаться друзьями и добрыми соседями.

В социальном общежитии оборудована комната для приезжих из муниципальных районов Омской области семей с детьми с инвалидностью, или иногородних гостей. Первый официальный заезд планируется с 19 февраля.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.