9 апреля 2013 11:34 / Просмотров: 392

В Омске завершился шестой открытый фестиваль «Любительское кино + профи»

В Омске завершился шестой открытый фестиваль «Любительское кино + профи»В Омске завершился шестой открытый фестиваль «Любительское кино + профи». Он длился три дня. Работы начинающих режиссёров, сценаристов и операторов оценивало компетентное жюри. В его состав вошли мэтры российской кинематографии и киноведы.

Переполненные залы и более ста участников, представивших свои работы. По мнению организаторов, уже это подтверждает состоятельность омского фестиваля. Столичные мэтры, входившие в состав жюри, тоже благосклонны в своих оценках.

«Можно сказать, что фестиваль получился. И, слава Богу! И дай Бог этому фестивалю долгих лет жизни. Но для того, чтобы он жил, ему надо помочь. Как есть такая сакраментальная фраза: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Этот фестиваль — талантов. И ему надо помогать!»,- считает кинорежиссёр Олег Шухер.

На сей раз на омском фестивале, пусть в небольшом количестве, были представлены и анимация, и игровое кино. Но больше всего работ, а значит, и самая острая конкуренция — в номинации «Документальное кино». Тем приятнее, что победа здесь досталась омичам. Главный приз получили студентки кафедры кинофотовидеотворчества ОмГУ Дарья Федяева и Надежда Пичкасова — за фильм о пареньке, который мечтает о театральных подмостках «Преодоление».

«Я хочу узнать эту жизнь, узнать людей, поэтому -документалистика. Я снимаю о том, что меня интересует. И…в общем-то всё. Мне был интересен этот герой», — говорит лауреат фестиваля Дарья Федяева.

Победа омичек вселяет надежду в организаторов фестиваля, которые шесть лет назад провозгласили лозунг: «Даёшь Омск кинематографический!»

«Я считаю, что кинематографическая среда вызрела для того, чтобы у нас появились известные авторы, сценаристы, люди талантливые. Те, кто любит кино и хочет им заниматься»,- заявил директор кинодосугового объединения департамента культуры администрации г.Омска Сергей Фамильцев.

В дни работы фестиваля столичные мэтры также провели мастер-классы для начинающих и подающих надежды сценаристов и кинорежиссёров.

По материалам сайта rfn.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.