19 ноября 2012 16:40 / Просмотров: 610

В Омской области срубят 108 тысяч новогодних елей

Управление лесного хозяйства обещает, что вырубать будут только ненужный лесной подрост. За самостоятельность при заголовке елей предусмотрен штраф – 5,5 тысячи рублей.

К Новому году в регионе планируется заготовить около 108 тысяч деревьев хвойных пород – елей, сосен и пихт. Как заявили РИА «Омск-Информ» в Главном управлении лесного хозяйства Омской области, массовая вырубка деревьев не нанесет вреда лесному фонду.

– Их вырубка производится на строго отведенных для этих целей участках леса, – отметила пресс-секретарь ведомства Анна Елесина. – Молодые деревья рубятся в местах противопожарных разрывов, под линиями электропередач, около нефте- и газопроводов, вдоль автомобильных дорог, то есть в там, где нет необходимости сохранять лесной подрост.

Для контроля и предупреждения незаконной вырубки на трассах и контрольно-пропускных постах ДПС работники Главного управления лесного хозяйства совместно с сотрудниками ГИБДД с 1 декабря 2012 года начнут круглосуточное патрулирование и проверку документов у граждан, перевозящих ели грузовым транспортом. Перевозить и реализовывать «новогодние» деревья можно будет только при наличии разрешительных документов.

– За самовольную рубку молодых елей, сосен и пихт виновные лица будут привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, нанесенному лесному фонду, – добавили в пресс-службе ГУ лесного хозяйства. – Штраф только за одно незаконно срубленное дерево составляет 5,5 тысячи рублей. Нарушителю, спилившему более двух деревьев, согласно статье 260 УК РФ может грозить до 3 лет лишения свободы.

По материалам РИА «Омск-Информ»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.