13 апреля 2020 23:12 / Просмотров: 146

В Омской области ущерб, причинённый шквалистым ветром, предварительно оценили в 165 млн рублей

В Омской области ущерб, причинённый шквалистым ветром, предварительно оценили в 165 млн рублейОперативная информация собрана со всех районов и озвучена на сегодняшнем селекторном совещании кабинета министров Александра Буркова с главами муниципалитетов.

До конца текущей недели Министерству региональной безопасности Омской области поручено детально проанализировать представленные органами местного самоуправления данные, чтобы уточнить размер ущерба от стихии и рассмотреть возможность оказания помощи районам.

Из-за шквалистого ветра, скорость которого достигала 31 метра в секунду, на территории региона в ночь с 7 на 8 апреля пострадало более 200 населённых пунктов. Частично нарушена жизнедеятельность свыше 98 тысяч человек. В соответствии с распоряжением Губернатора Александра Буркова в регионе введён режим чрезвычайной ситуации и установлен уровень реагирования. Глава региона поручил оперативно ликвидировать последствия непогоды. Органам исполнительной власти и местного самоуправления определена задача оперативно до 13 апреля провести оценку ущерба и предоставить информацию в Министерство региональной безопасности. На основании собранных сведений определены предварительные данные о размере причинённого природой ущерба. Он оценивается в 165 млн. рублей. Из этой суммы на долю повреждений жилых помещений приходится 27,7 млн. рублей, учреждения образования – 57,3 млн. рублей, объекты здравоохранения – 2,1 млн и социальной поддержки -9,5, объекты энергетики – 4,3 млн, ЖКХ – 10,9 млн, транспорт – 3,2 млн. и сельское хозяйство – 36,2 млн. рублей.

Наиболее пострадали от урагана объекты в Омске, Азовском, Павлоградском, Шербакульском и Омском муниципальных районах.

Губернатор Александр Бурков отметил, что оценка ущерба не может быть приблизительной, она должна основываться на точных и выверенных расчётах. От этого зависит объём поддержки. С особым вниманием предложено отнестись к пострадавшим от сильного ветра недавно отстроенным объектам.

«Сейчас не просто надо тратить деньги на восстановление, а надо спросить с подрядных организаций, которые строили и ремонтировали эти объекты, смотреть их гарантийные обязательства по договорам. Если у кого-то улетела новая крыша со школы, другого социального объекта, то здесь вопрос ещё к тому, кто контролировал это строительство и как принимал. Это тоже надо учитывать. А не так, чтобы мы опять взяли на региональный и районный бюджет всю финансовую нагрузку. Пускай ещё берут и те организации, которые некачественно выполняли эти работы. И на будущее всем главам, чтобы не было так — тяп-ляп наделали, потом ветром и унесло, а мы с вами возмещаем ущерб, тратим на это ещё раз бюджетные деньги».

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.