30 июля 2012 16:30 / Просмотров: 315

В Таре создадут музей и памятник великому артисту Михаилу Ульянову

На севере Омской области в городе Тара к 85-летию со дня рождения выдающегося актёра театра и кино, народного артиста СССР Михаила Ульянова появится музей и памятник.

Пять лет назад омичи принимали участие в создании памятника своему великому земляку на Новодевичьем кладбище, а сейчас увековечивают память о нём на его малой родине. Сбор средств на создание памятника ведётся через благотворительный фонд «Сибирская глубинка» памяти М.А. Ульянова.

На конкурс проектов памятника откликнулись скульпторы из Москвы, Екатеринбурга, Омска и Смоленска. Каждый проект по условиям конкурса дорабатывался с учетом общественных обсуждений и голосования среди тарских жителей, зрителей и сотрудников Северного театра имени М.А. Ульянова.

Местом установки памятника станет площадь перед зданием театра. По итогам заключительного этапа конкурса лучшим признан проект московского скульптора, действительного члена Российской Академии художеств, заслуженного художника России Андрея Балашова, которому и было доверено выполнение памятника. По мнению дочери великого артиста Елены Ульяновой, именно этому скульптору удалось лучше всего раскрыть в образе ее отца энергетику недюжинного таланта и сибирскую надежность. Идея композиции – Михаил Александрович Ульянов выкроил время, и вырвался на денек домой, в Тару.

Актёр изображён не на монументальном пьедестале из гранита в полный рост, а присевшим по-свойски на деревянную лавочку. В ноябре 2012 года он вновь вернётся на родину, но уже в бронзе. Параллельно благотворительный фонд памяти М.А. Ульянова продолжает кропотливо собирать материалы и экспонаты для музея выдающегося артиста, который будет создан в самом Северном драматическом театре, носящем его имя.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.