10 июня 2013 15:23 / Просмотров: 475

Власти, ученые и бизнес Омска объединяются, чтобы наполнить казну

Власти, ученые и бизнес Омска объединяются, чтобы наполнить казнуВ администрации Омска создан общественный совет по мобилизации источников доходов бюджета города. Его возглавила Инна Парыгина — заместитель мэра, директор департамента финансов и контроля. В новую структуру вошли представители мэрии, федеральных надзорных о рганов (УФНС России по Омской области, УМВД России по Омской области, УФССП России по Омской области), Омского городского Совета, Законодательного собрания Омской области, Омской торгово-промышленной палаты, бизнес-объединений и высших учебных заведений региона. Цель общественного совета — найти способы кардинального изменения ситуации с наполнением городской казны.

Как отмечают в департаменте финансов и контроля, Омск занимает последнее место по величине общей суммы доходов среди российских городов-миллионников (без учета городов федерального значения): Новосибирска, Челябинска, Красноярска, Перми и Казани. Так, если в 2012 году общая сумма доходов бюджетов рассматриваемых городов составила от 36,3 млрд. рублей (Новосибирск) до 24,5 млрд. рублей (Казань), то общая сумма доходов бюджета нашего города не превысила 14 млрд. рублей. Фактические доходы на душу населения в Омске по итогам 2012 года (12,1 тыс. рублей на человека) оказались в среднем в два раза меньше, чем у других городов-миллионников (от 21,4 тыс. рублей на человека в Казани до 28,6 — в Красноярске).

Основными причинами такой низкой бюджетной обеспеченности города Омска являются:
• поступление межбюджетных трансфертов (4,6 млрд. рублей в Омске по итогам 2012 года) в меньшем объеме, чем в других городах (от 7,4 млрд. рублей в Перми до 16,3 млрд. рублей в Красноярске);
• закрепление субъектами Российской Федерации за городами дополнительных отчислений от региональных налогов (Омск дополнительно получает только 8% от налога на доходы физических лиц, в Новосибирске эта цифра составляет 20%, в Перми — 25%, в Челябинске — 10%, причем в бюджеты Перми и Челябинска дополнительно поступает 100% и 50% транспортного налога, чего нет в Омске);
• наличие существенных различий в сумме поступлений земельного налога в бюджеты городов (в 2013 году в нашем городе ожидаемая сумма поступлений от земельного налога составит 1,3 млрд. рублей, что в два раза меньше, чем в среднем у городов-миллионников — от 2,4 млрд. рублей в Челябинске до 3,0 млрд. в Перми; напомним, что в результате снижения кадастровой оценки городской земли, по экспертным данным, бюджет Омска недополучает ежегодно до 2,5 млрд. рублей земельного налога).

«Работа по мобилизации доходов уже начата. Так, недавно создана рабочая группа, которая будет добиваться, чтобы доходы, получаемые индивидуальными перевозчиками, вышли из налоговой тени. С этой же целью мы будет работать и с другими секторами бизнеса, в том числе и в рамках созданного общественного совета. К работе с населением мы привлекли и комитеты территориального общественного самоуправления: только на нашей пилотной площадке в Центральном административном округе за короткий срок мы добились погашения задолженности по имущественным налогам граждан в размере 50 млн. рублей», — говорит заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля Инна Парыгина.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.