21 февраля 2015 16:33 / Просмотров: 506

Волшебный мир слова — фэнтези и фантастика книги

Фэнтези и Фантастика книгиОгромной популярностью среди читателей пользуется литература в жанрах фэнтези и фантастика. К примеру,если взять фэнтези книги, то они издаются каждый год много миллионными тиражами. Взять того же пресловутого Гарри Поттера. Успех книг про него был огромен, было снято несколько полнометражных фильмов. Персонаж стал насколько популярен, что про него стали снимать уже пародии: Кевин Макдональд — в «Очень эпическом кино».

Жанр фантастика книги абсолютно не отстает от фэнтези. Относительно недавно, 29 июня 2005 сопоставлялась премьера фильма «Война миров».

Жанр фэнтези имеет очень давнюю историю. Само слово Fantasy – означает фантазия. Уже в «Одиссее» Гомера присутствуют все элементы данного жанра. Огромное одноглазое чудовище циклоп, встречи с богами и волшебниками, самые необычайные приключения главного героя (в современном сокращении — ГГ), какие можно только себе представить. Не отстает от этой истории легенда о «Золотом руне». Аргонавтам на пути повстречались Сцилла и Харибда, сам корабль был построен с помощью Афины, да и шкура появилась на свет при помощи Гермеса по приказу Зевса.

На наш взгляд основоположником современного фэнтези был не Джон Рональд Руэл Толкин, а Эдгар Райс Берроуз. Да, том самый незабвенный писатель из под пера которого появился Тарзан. Его «Барсумская» серия о Марсе является по истине каноном жанра. Что интересно его «Принцесса Марса» (A Princess of Mars), написанная в 1912 году) была экранизирована в 2009году, а ровно через сто лет был снят и «Джон Картер» — год выпуска 2012.

Книги в жанре фантастика, так же не обделены вниманием Голливуда и других киностудий. Вот краткий список, к которому приложили руку кинематографисты из России: «Обитаемый остров» — фильм Фёдора Бондарчука, экранизация одноимённого романа братьев Стругацких.

«Солярис» — фильм Андрея Тарковского, снят по одноимённому роману Станислава Лема.

«Сталкер» — тоже, фильм, снятый Андреем Тарковским, но по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Отель „У погибшего альпиниста“ — фильм снят на основе романа Аркадия и Бориса Стругацких «Отель „У погибшего альпиниста“», «Гостья из будущего» — фильм, снятый Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Сейчас книги обоих жанров фэнтези и фантастика можно очень легко найти в интернете. Одним из лучших мест размещения является сетевой журнал «Волшебный мир слова», который как раз специализируется на данном виде литературы.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.