10 октября 2017 14:01 / Просмотров: 69

Аграрии Омской области намолотили около 3,3 млн тонн зерна

Аграрии Омской области намолотили около 3,3 млн тонн зернаВ регионе обмолочены зерновые культуры на 96% уборочных площадей.

Ненастная погода на минувшей неделе снизила темпы работ на полях, тем не менее 7 муниципальных районов — Крутинский, Русско-Полянский, Исилькульский, Усть-Ишимский, Колосовский, Называевский, Тарский – доложили о завершени уборки урожая. Приближаются к финишу уборочной страды аграрии Москаленского, Тюкалинского, Одесского районов (98-99% от плана). По последним данным регионального Минсельхозпрода, зерновые культуры обмолочены на площади 2 млн. 052тыс. га (около 96% от уборочной площади), намолочено 3 млн. 286 тыс. тонн зерна при средней урожайности 16 ц/га.

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур отмечена в Марьяновском -20,8 ц/га, в Исилькульском — 20,6 ц/га, в Крутинском — 19,5 ц/га районах. С хорошими темпами ведется обмолот масличных культур: рапса, масличного льна, сои, рыжика, подсолнечника. В 24-х районах обмолочено почти 122 тыс. га (63% от плана), намолочено –около 143 тыс. тонн, что на треть больше, чем на аналогичную дату минувшего года.

Практически завершена уборка картофеля, накопано почти 800 тыс. тонн клубней на площади более 41 тыс. га (99% от плана). В 21 районе завершилась заготовка семян под посевы следующего года. Засыпано на хранение около 380 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур(101% от плана).

В животноводческих хозяйствах 18 районов выполнен план по заготовке сена (заложено около 220 тыс. тонн), завершается заготовка сенажа и закладка силоса. Установившаяся благоприятная погода позволит «подтянуть» отстающие хозяйства, чтобы убрать весь урожай до снега. На селекторном совещании регионального Минсельхозпрода 10 октября обсуждались организационные вопросы завершения уборочных работ. Поставлена задача по просушке и закладке зерна на хранение и выполнению условий содержания скота в осенне-зимний период.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.