2 января 2018 16:38 / Просмотров: 224

Александр Бурков объявил 2018-й Годом плодородия в Омской области

Александр Бурков объявил 2018-й Годом плодородия в Омской областиГлава региона поручил аграриям работать над повышением плодородия почв.

Обращаясь с бюджетным посланием к депутатам Законодательного Собрания, врио Губернатора Омской области Александр Бурков предложил объявить 2018 год Годом плодородия и определил стратегию действий: «В целях изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур и повышения качества зерновых культур необходимо работать над повышением плодородия почв за счет научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений. Перед нами стоит задача по увеличению площади мелиорируемых земель на 850 га. На эту программу в бюджете предусмотрено 82 млн. рублей».

В региональном Минсельхозпроде пояснили, как аграрии будут решать задачи эффективного растениеводства. В 2018 году планируется увеличить внесение минеральных удобрений до 45 тыс. тонн в физическом весе и органических — до 1,5 млн. тонн. Решено увеличить посевные площади высокомаржинальных культур, таких как чечевица, подсолнечник, лен масличный, рыжик, нут, расторопша. За последние два года хозяйства приобрели свыше 23 тыс. тонн элитных семян, и в 2018 году работа по улучшению семенного фонда будет продолжена.

По программе развития мелиорации планируется ввести в эксплуатацию около 850 га мелиорируемых земель, из которых 200 га — за счет строительства мелиоративных систем, более 300 га – за счет их реконструкции, почти 350 га – за счет технического перевооружения. Чтобы защитить сельскохозяйственные угодья от ветровой эрозии, планируется создать 8 га лесополос.

Поставлены серьезные задачи по повышению качества кормов для нужд молочного животноводства. В 2018 году планируется направить 100 млн. рублей бюджетных средств на приобретение кормозаготовительной техники и оборудования, что на 15 млн. рублей больше, чем в 2017 году. Господдержка предусмотрена также при покупке сельхозтехники для внесения минеральных и органических удобрений.

Специалисты отраслевого министерства напомнили, что 2017 году в рамках госпрограммы было приобретено 94 единицы кормозаготовительной техники, в том числе 21 кормоуборочный комбайн на сумму более 184 млн. руб. При этом коэффициент обновления специализированной техники составил 4%.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.