30 июля 2013 10:45 / Просмотров: 351

В Омске состоялось Всероссийское совещание специалистов агрохимических служб

В Омске состоялось Всероссийское совещание специалистов агрохимических службВчера, 29 июля, в Конгресс-холле областного Экспоцентра состоялось подведение итогов работы агрохимической службы России за 2013 год. Для участия в этом мероприятии съехались представители федерального и регионального отраслевых министерств, научные сотрудники Россельхозакадемии, руководители и специалисты центров (станций) агрохимической службы, а также руководители сельскохозяйственных организаций.

Как рассказал директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петр Чекмарев, сейчас, в связи с вступлением нашей страны в ВТО роль агрохимических служб значительно возрастает. «Учитывая тот факт, что механизмы государственной поддержки сейчас претерпели серьезные изменения и с нынешнего года аграрии получают так называемую погектарную субсидию, остро встает вопрос достоверности информации о пахотных землях. Получение или актуализация этих данных — область компетенций сотрудников агрохимслужб, а если точнее — специалистов отделов мониторинга и агрохимического обследования почв», — пояснил он.

Мониторинг земель сельхозназначения — одна из важнейших, но далеко не единственная цель работы агрохимслужб. Они занимаются формированием и ведением банка данных в области плодородия земель, организуют и проводят работы по комплексной (почвенной, растительной) диагностике минерального питания растений, разрабатывают рекомендации по рациональному применению агрохимикатов в сельхозпроизводстве.

Кроме этого, специалисты агрохимслужб исследуют химический состав почв, грунтов по широкому спектру показателей плодородия и безопасности, проводят анализ всех видов удобрений и мелиорантов с целью оценки их качества и безопасности, определяют качество поливной воды.

В функционал этих служб входит также определение химического состава и питательности всех видов кормов для правильного составления рациона кормления сельхозживотных.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.