25 апреля 2013 13:42 / Просмотров: 408

Фестиваль «Движение» в Омске открылся под проливной дождь

Фестиваль «Движение» в Омске открылся под проливной дождьГости национального кинофестиваля «Движение» пробегали внутрь Драмтеатра, укрываясь от сильнейшего ливня. Многие из них успели намокнуть.

На открытии кинофестиваля дебютов «Движение», состоявшемся вечером 24 апреля, царила творческая атмосфера. Приезжие московские гости, которых к главному входу Омского академического театра драмы доставляли на больших и маленьких автобусах, пробежав трусцой по красной ковровой дорожке, смешивались с толпой гостей фестиваля и многочисленных журналистов. Проявлений снобизма и московского пафоса замечено не было.

Неожиданно начавшийся дождь внес свои коррективы в расписание первого фестивального дня – торжественное открытие началось позже. Вместе с губернатором Виктором Назаровым среди приглашенных омских ВИПов были замечены первый заместитель председателя регионального правительства Юрий Гамбург, сенатор Андрей Голушко, глава минкульта Виктор Лапухин, председатель совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин и другие. В качестве гостя фестиваля в зале присутствовал известный актер Сергей Астахов.

Губернатор Назаров, открывший фестиваль, был краток, но добродушен, уже на первой фразе рассмешив зал.

– Сегодня в нашем городе происходит настоящий праздник кино. Я хочу, чтобы был и второй, и третий, и четвертый фестиваль в Омске, – намекнул губернатор во время своего выступления.

Президент фестиваля Артем Михалков, поднявшийся на сцену вслед за Виктором Назаровым, решил уже в этот вечер вручить первый приз фестиваля – «Специальный приз молодому продюсеру за достижения в профессии» получила Сабина Еремеева.

Приветственное слово от министра культуры РФ Владимира Мединского зачитал директор департамента кинематографии и модернизационных программ минкульта РФ Вячеслав Тельнов.

После торжественной части зрители смогли увидеть небольшой спектакль, иллюстрирующий, как же все-таки рождаются современные фильмы, в каких муках и сомнениях. Актер Петр Федоров, известный российскому зрителю по фильмам «Обитаемый остров», «Мамы», «Елки» и другим, в роли молодого режиссера пробует снять Фильм Всей Жизни, проводит кастинг, одновременно прислушиваясь к советам маститых режиссеров – Федора Бондарчука, Валерии Гай-Германики, транслируемых с экрана. Во время инсценировки на экране демонстрировались трейлеры 8 фильмов-конкурсантов, которые омичи смогут в ближайшие дни посмотреть в кинотеатрах города.

В перерыве перед показом фильма «12 месяцев», в котором снялись Артур Смольянинов, Армен Джигарханян, Екатерина Гусева, певец Иван Дорн, губернатор Виктор Назаров рассказал журналистам о своих кинематографических предпочтениях.

– Я очень редко смотрю фильмы, времени не хватает. Закачиваю их на iPad и смотрю в самолете, поезде. За новинками я не слежу. В кинотеатрах я не был лет десять до прошлого года, когда сходил с ребенком на «Мадагаскар». Смотрели в кинотеатре. Мультик мне понравился.

На вопрос о любимом зарубежном и отечественном фильме губернатор задумался:

– Последний раз я с удовольствием посмотрел «Красотку», – вспомнил Назаров. – Мне нравится подача и сюжет фильма. Из российских фильмов посмотрел «Грозовые ворота». Фильм вызывает уважение. Там показаны ребята, которые, если нужно, встанут и будут защищать родину.

Пребывая в благодушном настроении, губернатор сказал, что спокойно прореагировал на реплику актера об омских дорогах и печально известных ночных клубах:

– Каждый может генерировать ситуацию так, как он хочет. Если кто-то считает, что нужно говорить так – пусть говорит так. Пусть говорят, пусть пишут, пусть рассуждают, – философски заключил губернатор.

После показа фильма гости и особо приглашенные персоны переместились в ресторан «Гранд-Летур» на закрытую вечеринку с участием певца Александра Ф. Скляра.

Показ фестивальных фильмов начнется уже сегодня.

По материалам сайта omskinform.ru

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.