29 апреля 2013 10:50 / Просмотров: 620

В Омске завершился первый Национальный кинофестиваль «Движение»

В Омске завершился первый Национальный кинофестиваль «Движение»28 апреля в Омске завершился первый Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». За 4 дня кинофорума омичи смогли бесплатно увидеть свыше 60 фильмов, в числе которых 8 конкурсных картин, произведенных в 2012-2013 годах и не выходивших в российский прокат.

Торжественную церемонию подведения итогов посетил Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Здорово, что этот фестиваль состоялся. Он был организован в кратчайшие сроки, внимание омичей к фестивалю было большим. Мне хотелось бы пожелать, чтобы попасть на него было так же престижно, как на любой крупный европейский фестиваль», — отметил глава федерального ведомства.

В этот вечер были названы победители конкурсного проекта. Гран-при кинофестиваля, вручать который вышли Владимир Мединский и Губернатор Омской области Виктор Назаров, удостоен фильм «Доктор» Владимира Панкова. Панков также стал лауреатом в номинации «Лучшая режиссерская работа», а актеры Андрей Заводюк, Александр Кудрявцев, Сергей Родюков разделили награду за лучшую мужскую роль.

Приз за лучшую женскую роль получила Таисия Крамми (фильм «Море» режиссера Александры Стреляной). Две награды присуждено создателям фильма «Салам Масква» – Павлу Бардину и Марии Сапрыкиной за лучший сценарий и Сергею Дандуряну за лучшую операторскую работу. Режиссеры Ксандра Колесник и Антон Серегин получили специальный приз с формулировкой «За возможность посмеяться над собой» (фильм «Денис Давыдов TRIP»). Анастасия Тарасова, снявшая документальный фильм «Линар», стала обладателем спецприза «За рассказ о людях с большим сердцем». Кроме того, создатели фильма «Линар» получили приз зрительских симпатий. Также было принято решение о том, что картина «Линар» примет участие в ежегодном фестивале российского искусства в Каннах.

Кинофестиваль дебютов «Движение» проходил в Омске при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Омской области и дал омичам возможность познакомиться с современным российским кинематографом во всем его многообразии.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.