11 сентября 2012 14:03 / Просмотров: 582

Клещи вновь проявляют активность

В Омской области с начала сентября отмечается вторая волна активности клещей. Жителям области, собираясь в лес, на дачу, за грибами, в турпоход следует помнить, основные меры неспецифической профилактики.

В Омской области эндемичными по клещевому энцефалиту территориями являются Омский, Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский, Тарский, Большереченский, Муромцевский, Седельниковский, Тюкалинский, Крутинский, Колосовский, Саргатский, Нижнеомский, Горьковский районы.

С начала эпидемического сезона зарегистрировано 5235 человек, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения области по поводу присасывания клещей, в том числе 1558 детей (в 2011 г.– 6982, в т.ч. 1644 ребенка). За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 144 человека с жалобами на присасывание клещей (на прошлой неделе – 129).

С начала эпидсезона в лечебно — профилактические учреждения области было госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит – 209 человек (в т.ч. детей – 75), на клещевой боррелиоз – 88 человек (в т.ч. детей – 24). По состоянию на 07.09.12 г. диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 21 человека (детей нет), клещевой боррелиоз – у 10 человек (в т.ч. 1 ребенок).

Заболевшие клещевым энцефалитом зарегистрированы в Тарском, Муромцевском, Саргатском, Омском районах и в г. Омске. У заболевших жителей г. Омска присасывание клещей произошло не на территории г. Омска, а на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях.

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.