1 ноября 2013 11:56 / Просмотров: 765

Младшим школьникам всех городов Омской области раздают светоотражатели для дорожной безопасности

Младшим школьникам всех городов Омской области раздают светоотражатели для дорожной безопасностиБолее 4 тыс. светоотражающих фликеров 1 ноября вручены учащимся младших классов двух омских школ и гимназии в Калачинске накануне осенних каникул. Всего в ближайшие дни школьники региона получат более 44 тыс. светоотражателей, которыми обеспечат всех учащихся 1-4 классов в Омске, Таре, Тюкалинске, Называевске, Калачинске, Исилькуле.

Партия фликеров с символикой хоккейного клуба «Авангард» и молодёжной команды «Омские ястребы» изготовлена в рамках социального партнерства регионального Правительства и компании «Газпром нефть». В мероприятиях принимают участие олимпийские факелоносцы, известные омские спортсмены и паралимпийские чемпионы. На линейках школьникам напомнят основные правила дорожной безопасности, значение дорожных знаков и сигналов светофора. Главным элементом «уроков безопасности» станет вручение светоотражающих фликеров с логотипами самого популярного спортивного бренда региона.

Накануне учебного года Губернатор Омской области Виктор Назаров поручил проработать в качестве дополнительной меры безопасности детей на дорогах проект обеспечения светоотражателями учащихся младших классов в Омске, а также во всех малых городах региона, где транспортное движение наиболее интенсивно. Светоотражающие фликеры призваны снизить риск детского дорожного травматизма, повысить безопасность юных пешеходов и велосипедистов. В реализацию этого общественно значимого проекта наряду с частными предпринимателями включилась компания «Газпром нефть».

Глава региона Виктор Назаров сегодня лично принял участие в уроке безопасности, который состоялся в школе №135. Губернатор вручил командирам отрядов юных инспекторов движения светоотражатели совместно с паралимпийской чемпионкой по лёгкой атлетике, факелоносцем огня сочинской олимпиады Наталией Гудковой. Глава региона выразил надежду, что в совокупности с соблюдением правил дорожного движения наличие фликера у каждого школьника станет ещё одним шагом к повышению безопасности детей на дорогах. «Я бы хотел сегодня обратиться ко всем автовладельцам, ко всем, кто выезжает на дороги Омска и Омской области. Берегите детей, берегите пешеходов! Будьте аккуратны, взаимовежливы, потому что всё зависит от нас самих: как мы построим отношения друг с другом, такая и будет атмосфера на дорогах. Административными методами мы не сможем урегулировать эти вопросы. Ещё раз каждый вдумайтесь — вы являетесь источником повышенной опасности, от вас зависит сохранение жизни пешехода и друг друга. Аварийность на дорогах нужно сокращать!», — обратился ко всем автолюбителям Губернатор Виктор Назаров.

Среди тех, кто разделяет озабоченность региональных властей безопасностью на дорогах, — олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко, также вручающий сегодня фликеры учащимся младших классов омской школы №146. Специально предназначенные для закрепления на одежде или рюкзаке ребенка фликеры просты в использовании, но весьма действенны как способ предотвращения дорожно-транспортных происшествий. Свет фар отражается от микропризматической поверхности фликера, и человек за рулем видит ребенка пешехода на дороге не с расстояния 25-30 метров, как в обычной ситуации, а с расстояния 250-400 метров. Это дает водителю время на то, чтобы остановить машину, не применяя экстренное торможение.

В ряде европейских стран наличие светоотражателей является обязательным требованием к пешеходу. Такая мера предосторожности позволила сократить смертность на дорогах в несколько раз.

По материалам пресс-службы правительства Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.