5 июля 2012 13:04 / Просмотров: 335

Музей Достоевского ждет омичей на праздник

8 июля в 15.00 Омский государственный литературный музей имени Ф.М. Достоевского приглашает всех желающих на музейный праздник, посвящённый Дню семьи, любви и верности, также известному как День памяти святых Петра и Февронии Муромских.

Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их союз является образцом христианского супружества. Посетив в этот день музей, гости смогут узнать о древнем городе Муроме – родине Ильи Муромца, святого князя Глеба, благочестивой Иулиании Лазаревской; о происхождении легенды, которую инок Ермолай Прегрешный пересказал в житии, написанном около 1550 года.

Также посетители услышат рассказ о таких знаменитых парах, как Тристан – Изольда и Джауфре Рюдель – Мелисанда Триполитанская, чьи судьбы и деяния, прославленные в песнях трубадуров и средневековых сказках, оказали огромное влияние не только на европейскую культуру, но и на русскую – от древнерусских житий до А. Блока и, конечно, М. Врубеля. Именно его грандиозное полотно «Принцесса Грёза» признано наивысшим воплощением темы «дальней любви» и «вечной верности» – магистральной для всех эпох, отмеченных культом Вечной Женственности.

В «Повести о Петре и Февронии» слово «любовь» не упоминается ни разу – речь в житии идёт о взаимоуважении супругов и верности идеалам, взращённым ценой великих жертв. Именно о такой силе, излечивающей язвы телесные и душевные, говорит Достоевский в черновиках «Преступления и наказания»: «Соня и любовь сломили». В «Лествице» Иоанна Лествичника высшая 30-я ступень гласит: «Вера подобна лучу, надежда – свету, а любовь – кругу солнца. Любовь есть Бог».

Прекрасный аудио- и визуальный ряд позволит проникнуться атмосферой непреходящих ценностей – семьи, любви, верности, взаимоуважения и взаимопонимания.

По материалам пресс-службы министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.