10 февраля 2012 14:30 / Просмотров: 271

ТЮЗ готовит спектакль о любви

Главный режиссер Омского ТЮЗа Борис Гуревич приступил к репетициям спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно» по пьесе Уильяма Шекспира.

Эта пьеса, написанная в 1601 году, считается одной из самых чудесных, поэтичных и веселых пьес великого драматурга, ведь и названа она в честь праздника Двенадцатой ночи в Рождественский сезон. Действие комедии происходит в сказочной стране –Иллирии. Это рождественская сказка о любви, перед которой рушатся все преграды. При этом «Двенадцатая ночь» – последняя веселая комедия Шекспира. И в ней уже звучат ноты грусти. При всей жизнерадостности пьесы, это история о несовпадениях человеческих судеб, о поисках любви, порой и бесплодных.

Известно множество переводов «Двенадцатой ночи» – М. Лозинского, Э. Линецкой, Д.Самойлова и ряд других. За основу Омский ТЮЗ взял перевод Юрия Лифшица, это первая постановка пьесы в данном переводе. Театр сделал собственную редакцию текста, введя в повествование четверых слуг просцениума, исполняющих множество ролей – или «что угодно». В спектакле занята основная часть труппы, в том числе народный артист России Анатолий Звонов, заслуженные артисты России Лариса Яковлева и Валерий Ростов, артисты Никита Пивоваров, Марина Журило, Наталья Мольгавко, Димитрий Пономарёв, Ксения Ефремова и другие.

Спектакль адресован молодым, ведь тема любви, расставания, взаимопонимания и несовпадения была и остается на все времена актуальной именно для молодежи. Для воплощения режиссерского замысла Борис Гуревич вновь собрал команду, уже известную омским зрителям по премьере прошлого сезона «Дон Жуан, или Любовь к геометрии». Это Мария Брянцева – сценограф заслуженный деятель искусств России, главный художник Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, Виктор Тзапташвилли, заслуженный артист России, главный балетмейстер Омского ТЮЗа, а также художник по свету Семен Давыденко. Музыкальный образ спектакля создаст Виктор Бычковский, известный специалист по музыкальному оформлению, работающий в Санкт-Петербурге и Москве, а также со многими театрами России.

По материалам пресс-службы Министерства культуры Омской области

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.