18 октября 2012 11:40 / Просмотров: 412

Новые образовательные стандарты для пятиклассников уже в школах

Обществознание, биология и география в 19 омских школах в этом году начались не с седьмого класса, как было раньше, а с пятого. Эти учебные заведения участвуют в пилотном проекте по внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для основной школы.

К переходу на новые образовательные стандарты постепенно готовятся все – и учителя, и родители, и ученики. И если для начальной школы это уже факт, то для пятиклассников стандарты – пока непонятное явление. Именно поэтому в нашем регионе 19 учебных заведений в виде эксперимента перешли на ФГОС уже с этого года. Среди них не только лицеи и гимназии, но и обычные общеобразовательные школы.

– Учреждения, работающие с 2012 года в пилотном режиме, были отобраны год назад. В течение всего периода велась подготовка данных школ к реализации нового стандарта, педагоги были вовлечены в деятельность городских методических сообществ, разрабатывалась образовательная программа основного общего образования, – рассказала главный специалист отдела общего образования департамента образования администрации Омска Наталья МОЗЖЕРОВА.

Особенностью учебного плана ФГОС основного общего образования является введение с пятого класса вместо природоведения таких учебных дисциплин, как обществознание, биология и география. Это поможет будущим старшеклассникам определиться с профессией.

Кроме того, с внедрением новых стандартов родители могут частично влиять на учебный процесс. Например, пятиклассник должен учиться 32 часа в неделю (при шестидневке), из них только 28,5 часа – обязательные. Оставшаяся часть – 3,5 часа – формируется участниками образовательного процесса (родителями).

Специалисты признаются, что рано еще делать какие-то выводы: стандарты введены всего полтора месяца назад. Но когда они станут обязательны, то именно эти 19 учебных заведений будут примером для всех остальных.

По материалам Городской электронной газеты «Обозреватель» -
электронная версия газеты «Вечерний Омск – Неделя»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.