17 июля 2013 17:59 / Просмотров: 731

В российских школах изменились правила приема детей в 1-й класс

В российских школах изменились правила приема детей в 1-й классВ соответствии с законодательством изменились правила приема детей в 1-й класс в средних образовательных учреждениях страны. Необходимую разъяснительную информацию можно получить в департаменте образования администрации Омска по телефону: 20-08-46.

Как пояснили в департаменте образования администрации города, правила приема в муниципальные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории, закрепленной органом местного самоуправления за конкретным муниципальным учреждением, и имеющих право на получение общего образования.

Для закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет или находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. При раздельном проживании родителей место жительства закрепленных лиц устанавливается соглашением родителей, при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом. Регистрация по месту жительства закрепленных лиц, не достигших четырнадцати лет и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.

При этом, согласно законодательству, граждане вправе выбирать любое образовательное учреждение, реализующее образовательные программы общего образования, независимо от места жительства. Вместе с тем при получении общего образования должна быть обеспечена территориальная доступность образовательного учреждения всех граждан, которые проживают на близлежащей территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня. В связи с этим введена новая норма. Если родители выбрали для ребенка школу в другом муниципалитете или регионе их право на образование будет «несколько отсрочено»: они могут подать документы в любую школу независимо от регистрации после 1 августа. Дети без регистрации также будут приниматься в школу после 1 августа.

При наличии свободных мест прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, учреждения могут начинать до 1 августа сразу после окончания приема в 1 класс всех детей, зарегистрированных на закрепленной территории. Прием закрепленных лиц в общеобразовательные учреждения всех видов осуществляется без вступительных испытаний (процедур отбора). Закрепленным лицам отказывается в приеме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест, подчеркнули в департаменте образования администрации Омска.

В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в органы местного самоуправления в сфере образования. Кстати, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами наравне с гражданами Российской Федерации.

По материалам пресс-службы Администрации г. Омска

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.