24 марта 2020 16:13 / Просмотров: 245

Омичка вошла в число призеров престижной олимпиады

Омичка вошла в число призеров престижной олимпиадыУченица Биоквантума детского технопарка «Кванториум» Полина Малышкина стала призером олимпиады НТИ (Национальная технологическая инициатива) по профилю «Геномное редактирование». Для того чтобы попасть в финал, Полина прошла два отборочных этапа.

Первый отборочный этап представлял собой классическую предметную олимпиаду по биологии и химии. Задачи по биологии включали вопросы по ботанике высших и низших растений, зоологии беспозвоночных и позвоночных животных, основам физиологии, цитологии и основам молекулярной биологии. Задачи по химии включали вопросы неорганической, органической и физической химии. На втором отборочном этапе ребята уже объединялись в команды и решали более сложные задания междисциплинарного характера, которые помогают погрузиться в практики будущего и разобраться в финальной задаче. На заключительном этапе Полина Малышкина работала в команде еще с двумя ребятами из других городов, с которыми они встретились в первый раз. Команда получилась очень дружной, ребята помогали друг другу в решении задач и с интересом выполняли все задания.

Практическая часть олимпиады была разделена на биоинформатику и макробиологию, мы работали в настоящей лаборатории. Моей главной задачей было обнаружить мутации в гене. Для подготовки к олимпиаде мне пришлось изучать множество дисциплин с нуля, потому что в школе их не преподают, а Кванториум только-только открылся. Но благодаря наставникам Биоквантума Сергею Сергеевичу Кузьмину и Юлии Александровне Мезенцевой я смогла подготовиться на максимальный результат», — сообщила Полина. По ее словам, олимпиада Национальной технологической инициативы – это, в первую очередь, знакомство с интересными людьми, новые знания в дисциплинах, которые не изучаются в школе, и командная работа.

Призер олимпиады НТИ осваивала гибкие компетенции в ходе серии игр «От теории к практике» на базе Омского государственного технического университета, принимала участие в профильной смене школы-семинара «Формирование компетенций будущего». «Участие в финале олимпиады НТИ – это результат системного взаимодействия между Кванториумом и ведущими вузами города Омска — Омским государственным аграрным университетом имени П. А. Столыпина и Омским государственным техническим университетом», — отметили в Кванториуме. Кроме увлечения естественнонаучными дисциплинами – биологией и химией, Полина Малышкина уже около 10 лет с удовольствием занимается рисованием, посещает спортивные секции, ее любимый вид спорта — волейбол.

В 2019 году в рамках национального проекта «Образование» в Омске начал работать детский технопарк «Кванториум», в котором для дополнительного образования детей представлены пять направлений: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум. Занятия проходят в учебных классах и лабораториях, оснащенных высокотехнологичным оборудованием для проведения экспериментов и опытов. Обучаются в Кванториуме более 800 детей, в штате учреждения трудятся 12 педагогов, которые прошли соответствующее обучение в разных городах по программам проекта. Занятия в Кванториуме бесплатные и состоят из трех уровней подготовки.

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.