31 октября 2012 11:13 / Просмотров: 385

Омск планируют снабжать газом из иркутских месторождений «Газпрома»

О планах снабжения Омска, Новосибирска и Красноярска газом из иркутских месторождений глава «Газпрома» Алексей Миллер поделился с президентом РФ Владимиром Путиным. При этом иркутский газ поступит в Омск не ранее 2017 года, когда закончится строительство магистрального газопровода.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник, 29 октября, обсудил с президентом России Владимиром Путиным перспективы развития газодобычи на востоке страны. Среди приоритетных задач газового гиганта – разработка иркутского и якутского центров газодобычи, которые должны снабжать газом Сибирь и Дальний Восток, а также экспортировать его в Китай, Японию и Корею.

Так, в частности, разрабатываемый иркутский центр газодобычи в перспективе должен снабжать газом и Омскую область.

«Предусматривается возможность на западном направлении поставок газа из иркутского центра газодобычи в Красноярск, Омск и Новосибирск. Таким образом, мы планируем объединить восточную и западную части нашей страны», – отметил Миллер на встрече с президентом.

Однако омичам не стоит ждать иркутского газа в ближайшие годы. Магистральный газопровод, который будет доставлять до Омска газ из Восточной Сибири, будет полностью закончен не ранее 2017 года.

Напомним, что Алексей Миллер, за последние несколько месяцев дважды приезжавший в Омск, уже обсуждал с губернатором Виктором Назаровым вопросы газификации региона. В компании «Газпром» была создана совместная с облправительством рабочая группа, в которой обсуждается вопрос создания в регионе единой газораспределительной организации (ГРО).

«Создание единой ГРО – это реальная необходимость. Прежде всего, это безопасность эксплуатации газораспределительной системы. Второе – это единое видение тарифов. Сегодня у нас в области пять ГРО, и у каждой разные тарифы. Предприниматели задают вопрос: почему я плачу одному ГРО больше, чем другой предприниматель платит соседнему?», – пояснял Виктор Назаров необходимость ГРО.

По материалам сайта РИА «СуперОмск»

Похожие публикации:

Все новости

Комментарии запрещены.